のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

兵庫

其ノ1072:【麺や 一芯(神戸市・灘区)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 兵庫県神戸市灘区浜田町3-4-5  
TEL. 
 078 414 8934           
定休日
 水曜  
営業時間  
 11:00~14:00(月~土) 11:00~15:00(日)  
 18:00~21:00  
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
兵庫・灘区にあった【ラーメン まぜそば 縁】で
修行された店主が’18年1月にオープンしたお店
🗓'22.10.11



🍜 ご 対 麺 🍜

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【鶏しょうゆラーメン】
¥950

オプション:『半熟味玉 ¥150』 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ  
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濃度  
 L ★★★ H       
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)       
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)       
香ばしさと甘味が香るキャラメル色をしたスープは
鶏のクリアで厚みある旨味にまろやかな鶏油で厚みを出し
酸味とキレのあるかえしのコクが支えとなっている


▢ 麺  
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太さ     
  L ★★ H         
        (細・中・太)                   
艶やかな肌でつるりと滑る啜り心地の緩やかに波打つ麺は
程良い絡みから風味を運んでパツリと入る歯切れから
香ばしさが広がると共にスープを吸って馴染んでいく

   
▢ トッピング   

・肩ロースチャーシュー
低温調理されしっとりした口当たりで燻製した様な風味が
肉の旨味を活かした味付けによる味わいが広がる
・バラチャーシュー
脂の甘味が乗る肉の旨味と適度な味付けによる
味わいがホロトロ食感から広がる
・味玉
トロリとした口当たりでまろやかな黄身のコクにタレを
適度に効かせた甘味乗るあっさりとした味わいが広がる
・メンマ
シャキシャキ食感で甘味を効かせた味付けに仕上げている
・青ネギ

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー  

なし



★ 寅レポ       ★  
落ち着くと鶏の出汁感とかえしのキレが増すスープを
絡みの良さと味わいを重ねていく麺が取り込んでいき
厚みと深みを加えつつスッキリとした後口で
余韻を楽しめる醤油ラーメンを頂きましたっ!



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其ノ1027:【らーめん専門 和海(尼崎市・武庫川町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3  
TEL. 
 ?           
定休日
 日曜 月曜  
営業時間  
 11:30~14:30  
   
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
自家製麺を使用した塩ラーメンをメインとした
体に優しいラーメンを提供されている
行列が絶えないアットホームな雰囲気の人気店
🗓'22.10.11



🍜 ご 対 麺 🍜

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【塩 ミックス】
¥1200

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ  
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濃度  
 L ★★★ H       
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)       
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)       
厚みのある鶏の旨味が溢れるスープは甘味を帯びた油分に
力強いコクのかえしが全体の支えとなってバランスを担い
魚介出汁が溶け込んで旨味の層に深みを与えている

▢ 麺  
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太さ     
  L ★★★★ H         
        (細・中・太)                   
しなやかなコシが生むプリッとした張りのある自家製麺は
啜り易い長さと適度な絡みからスープの香りを程良く運び
モチッとした口溶けの良い食感から風味と味わいが広がる

▢ トッピング   
・チャーシュー
柔らかく炊き込まれたホロトロ食感で焼き目の香ばしさに
豚の旨味とタレが融合して厚みのある味わいに纏めている
・鶏むね肉
しっとりとした口当たりでスッと歯が通る柔らかさで
むね本来の旨味を適度に効かせたタレで引き出している
・鶏もも肉
柔らかい歯応えから脂の皮から溢れる甘味と肉の旨味に
適度な味付けによる味わいが溢れ出す
・ネギ ・水菜


*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー  
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【ふわ玉丼(小) ¥400】
ふわふわに火入れした玉子にまろやかなタレが重なり
刻み焼き豚やねぎなホクホクに炊かれたご飯と良く合う

★ 寅レポ       ★  

天然素材が生み出す旨味の層が分厚い力強いスープを
噛む程に取り込んで味わいを更に厚くする麺が馴染み
丁寧に作り込まれたトッピングが満足度を加速させる
絶品塩ラーメンを頂きましたっ!!!



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◈ エンディングトーク ◈ 

タロウ ■ いつ行っても並びが凄いな・・・

寅 ■ もう少し並んでたらまた諦めてたとこやったわ。


キュピーー★ーーン!!

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『武庫川の向こう側へ行ったらよかったのに・・・』


寅 ■ 武庫川へ突き落して、三途の川の向こう側へ行ってもらうぞ・・・?


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其ノ1021:【真鯛そば はなたば(神戸市・東灘区)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 兵庫県神戸市東灘区御影本町8-14-17  
TEL. 
 ?           
定休日
 水曜  
営業時間  
 11:00~14:30(月~土) 11:00~15:00(日 祝)  
 18:00~21:00(月~土)  
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
料亭の様な気の温かみを感じさせる雰囲気の
’22年7月にオープンした自家製麺を使用した
鯛そばを提供されているお店。
🗓'22.10.11



🍜 ご 対 麺 🍜

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【鯛そば(しお)】
¥880

オプション:『半熟味玉子 ¥110』
『ワンタン』
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ  
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濃度  
 L ★★ H       
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)       
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)       
着丼と共に香ばしい鯛の香りが伝わるスープは、
クリアでいて厚みのある鯛の旨味を
丸みのあるかえしが引き立てる様に支えて、
余韻の残るスッキリとした後口に仕上げている

▢ 麺  
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太さ     
  L ★★ H         
        (細・中・太)                   
全粒粉が練り込まれたしなやかなコシの自家製麺は、
プリッとした口当たりからチュルリと滑る啜り心地と
モチッとした歯応えと絡みの良さでスープを運ぶ。

▢ トッピング   
・チャーシュー
低温調理により引き出された肉本来の持つ旨味を
優しめに効かせたタレで甘味の乗る味わいが広がる
・メンマ
適度な味付けより炊き込まれた柔らかい歯応えから
噛むとジュワリと筍の風味と味わいが溢れ出す
・ワンタン
チュルッとした口当たりとモチッとした歯応えの皮に
肉の旨味を活かした味付け優しめの餡が包まれている
・味玉
トロリと蕩ける口当たりのまろやかな黄身のコクを
活かした優しい味付けに仕上げている
・小松菜 ・貝割れ大根 ・鯛の切り身 ・白ネギ ・柚子皮


*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー  
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【鯛めし(ランチセット) +¥120】
米一粒一粒に鯛の旨味がしっかりと染み込んでおり、
噛む程に鯛の風味と味わいがしっかりと伝わる


★ 寅レポ       ★  

⁡落ち着くとまろやかな油分と真鯛の旨味が増すスープに
小麦の香ばしさが広がる麺が馴染んで徐々に馴染んでいく
淡麗ながらも深みのある真鯛そばを頂きましたっ!!



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◈ エンディングトーク ◈ 

タロウ ■ 花束って貰った事あるか?

寅 ■ ないし、祝い事であっても欲しいと思た事ないわ・・・


キュピーー★ーーン!!

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『お前が貰っても太ったタキシード仮面位に絵面が悪いし似合わねえわw』


寅 ■ ・・・タイキック、贈呈したるわ。


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其ノ1016:【和楽大勝軒(尼崎市・久々和)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 兵庫県尼崎市久々和1-5-6  
TEL. 
 ?           
定休日
 月曜~金曜  
営業時間  
 11:00~15:00  
   
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
【大勝軒】の山岸氏の元での
修行経験をお持ちの店主が、
兵庫で【大勝軒 西宮店】から始まり、
東京・早稲田を経て現店舗に
’15年3月に移転オープンされたお店。
🗓'22.9.17



🍜 ご 対 麺 🍜

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【もり味玉】
¥950


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー

    

▢ 麺  
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太さ     
  L ★★★★ H         
        (細・中・太)                   

つけ汁  
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濃度  
 L ★★ H       
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)       
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)     

▢ トッピング   
・チャーシュー
ホロリとした食感から凝縮された肉の旨味に
タレを効かせた味わいが噛む程に広がる
・味玉
ほっくりとした食感のタレが染み込んだ黄身から
まろやかな味わいが広がる
・メンマ
繊維質感じるコリシャキ食感から噛む程に
適度な味付けによる旨味が広がる
・ナルト ・ネギ


*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

力強いコシの白っぽく艶々とした肌の自家製麺は、
つるりと滑る啜り心地から適度につけ汁を絡めて
魚介の風味を運んでいき、
モチッとした食感とグミッと弾む歯応えから
風味と味わいが噛む程に広がりをみせ、
絡んだつけ汁の旨味を引き立てていきます。
たっぷりと器に注がれたサラリと流れるつけ汁は、
豚骨の甘味の乗る動物系のまろやかな旨味を
引き立てるバランスで合わせたかえしが支え、
丸みのある油分と魚介の風味を落とし込んで厚みを出し、
ヒキを生む酸味とピリッと刺す一味のアクセントを加えて
病み付きになる味わいに纏められています。
弾力ある歯応えと味わいが風味と共に広がる麺に
強めの酸味が豚骨と魚介の旨味を包み込むつけ汁が
絡んでそれぞれの味わいを高めてくれる
大勝軒のだからこそのつけそばを頂きました!



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◈ エンディングトーク ◈ 

タロウ ■ どないなっとんねん、このコーナー休んでばっか・・・

寅 ■ い、いや、コーナーどころか記事も貯まっててヤヴァいんよ。


キュピーー★ーーン!!

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『美味しいラーメンを食べてきたから、やる気、げん気、くろ㐂で頑張れよ?』


寅 ■ クソ忙し時に、訳の分からん投げかけすな!!


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其ノ996:【自家製麺 麺・ヒキュウ(神戸市・灘区)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 兵庫県神戸市灘区永手町3-4-19  
TEL. 
 078 856 3455           
定休日
 無休  
営業時間  
 11:30~21:00  
 
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 




🍜 ご 対 麺 🍜

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【鶏白湯らーめん 並】
¥850

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ  
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濃度  
 L ★★★ H       
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)       
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)       

▢ 麺  
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太さ     
  L ★★ H         
        (細・中・太)                   
     

▢ トッピング   
・チャーシュー
持ち上げられない程崩れる柔らかさから
肉本来の旨味を活かした優しい味わいが溢れ出す
・鶏肉
柔らかい歯応えから
むね本来の旨味を丁寧に活かした味わいが広がる
・メンマ
軽やかなコリシャキ食感から優しい味付けにより
仄かに甘味の乗る味わいが広がる
・味玉
トロリとした濃厚な黄身にタレをしっかりと効かせて
カドを立たせたコクが溢れ出す
・青ネギ ・海苔


*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー  

なし


★ 寅レポ       ★  

撹拌する事で一面に泡立ったクリーミーなスープは、
醤油の香ばしさと心地良いキレを放つかえしが
厚みのあるまろやかな鶏の旨味に
魚介の風味を効かせた出汁をバランス良く支えて、
適度に効かせた油分が馴染んで纏っていき、
マイルドな味わいに仕上げています。
ムチッとした張りと艶のある全粒粉が練り込まれた麺は
滑らかな啜り心地と抜群の絡みからスープを持ち上げて、
力強いコシが生む弾む歯応えから
香ばしさと味わいが伝わると共に、
スープの旨味がより引き立てられて
食べ進める程に纏っていきます。
鶏の旨味をかえしや他の素材が持ち上げるスープを
喉越しも良く存在感のある麺がバランス良く融合した
泡が無くなる程に味わい深くなる
濃厚鶏白湯ラーメンを頂きましたっ!!



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◈ エンディングトーク ◈ 

タロウ ■ 泡系ってよく聞くけど、エスプーマも一応、泡って意味やけどラーメンでゆわれてるのは調理法の方やんな?

寅 ■ 誰がど~線引きしてんのかは知らんけど、昔、ある仕事でエスプーマ使った料理、見た事あって前から知ってた。


キュピーー★ーーン!!

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『そういや、お前、エスプーマで顔を洗ってたよな?』


寅 ■ いちいちめんどっち~ねん!? 普通に泡てゆえ! 


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プロフィール

のーてんの寅

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📜のーてん人生 寅ノ巻 〜呟板乃章〜 💻ラーメンブロガー 📺たむらけんじのぶっちゃ〜けBar出演 🍜SNS 🍥SARAH(関西ラーメン部門審査員) 🍥Blog(livedoor(動画付き)・ameblo) 🍥Instagram 🍥youtube 🍥食べログ 🍜ラーメンメインですが日常の事等呟きます
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