のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

兵庫

其ノ732:【麺屋 Smile(尼崎市・東園田町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 兵庫県尼崎市東園田町4-9-1  
TEL. 
 06 4400 3718           
定休日
 月曜  
営業時間  
 11:00~16:00  
   
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
大阪の人気店【桐麺】本店と2号店【中華そば 桐麺】で修行された店主が、
’21年4月にオープンされたお店。
date:21.5.13



🍜 ご 対 麺 🍜

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【鶏白湯SOBA】
¥800

オプション:『味玉 ¥100』

 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ  
《鶏ベース 醤油》
しっかり炊き込まれた鶏出汁に醤油ダレを合わせている
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濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)

▢ 麺  
《中太 ストレート》
風味豊かで啜り心地の良い自家製平打ち麺
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)

▢ トッピング   
・チャーシュー
ホロトロで柔らかい食感から脂の甘みと赤身の旨味が染み込んだ味わいが凝縮されている
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・メンマ
コリジャキっと軽快な歯応えからしっかりとした味付けと風味が広がる
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・味玉
程良い味付けでマイルドなコクの黄身がスープと良く合う
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《その他》
・三つ葉 ・白ネギ
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

着丼と共に醤油の香りが湯気に乗ってふわりと広がる濃度高めのトロミの付いたスープは、
甘みを帯びた分厚い鶏の旨味が力強く主張すると共にカドを立たせたかえしのコクがヒキを生んで、
濃厚ながらも重たさを感じさせずに飲み干したくなる病み付き性を備えています。
ムチッと張る肌による軽やかな啜り心地から自然と風味を運ぶ絡みの良い麺は、
力強いコシの強さが生む心地良い弾力のある歯応えから麺自体の味わいと小麦の香りがしっかりと伝わり、
力強いスープの旨味と重なって噛む程に味わいに厚みが増していきます。
リフトさせるだけでしっかりと絡んでくるので風味は勿論、
自家製麺と炊き込んだスープの味わいもしっかりと堪能出来ます。
行き届いた接客と作り込まれた味わいに思わず笑みが溢れる鶏白湯ラーメンを頂きましたっ!!



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◈ エンディングトーク ◈ 

タロウ ■ なんか笑える話し、無いんか?

寅 ■ 突然やな・・・ 

タロウ ■ そろそろ、おもろいネタでヒット出してくれよ? 濃い顔のネタでもえ~からよ~・・・

寅 ■ どこが濃いねん?!


キュピーー★ーーン!!

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『フッ・・・w』


寅 ■ 今の、どこがおもろいねん?!


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『SARAH JAPAN MENU AWARD 2020』 
関西ラーメン部門の審査員をさせて頂きました。 皆様の食べ歩きの参考になれば幸いです。 是非ご覧下さい。
                      
(画像にリンク添付)
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『SARAH』一皿乃章ひとさらのしょう
  ●ラーメンを中心にスイーツやその他のグルメをUPしており、
  2017年より関西ラーメン部門の審査員をさせて頂いております。 
『Twitter』呟板乃章つぶやいたのしょう
  ●ラーメンメインですが、その他のグルメや日常の事も呟いています
『Instagram』麺映乃章めんばえのしょう
  ●ラーメンのみのレポートをさせて頂いております
『食べログ』食遍録之章たべろくのしょう
  ●ラーメンのみのレポートをさせて頂いております
 『amebaブログ』麺遊之章めんゆうのしょう
  ●当ブログの前のメインブログとして更新しておりましたが、Instagramリンクにて更新再開させて頂いております
『FC2ブログ』陰陽之章いんようのしょう
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其ノ651:【らーめん専門 和海(尼崎市・武庫川町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3  
TEL. 
 ?           
定休日
 日曜 月曜  
営業時間  
 11:30~14:30  
  
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
体に良い天然素材に拘って日々突き詰めて完成させた、屋号が示す様に体も心も満たして笑顔溢れるらーめんを提供される、
'11年6月オープンのお店。
同市・南武庫之荘に2号店【らーめん専門 和心】と【なんばラーメン一座】にFC店がある。
date:20.11.19




🍜 ご 対 麺 🍜

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【みそらーめん】
¥900

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《味噌ベース 動物系 魚》
ブレンドした味噌ダレを動物系と魚介出汁と合わせている
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濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《中太 ウェーブ》
小麦の香りとしなやかなコシを備えた自家製麺
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・バラチャーシュー
口に入れた瞬間から蕩け出す柔らかさで、
染み込ませたタレと肉本来の旨味が溢れ出す
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《その他》
・車麩 ・白菜 ・白ネギ ・水菜
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

見た目の大きな変化は全く感じられない色合いながらも口に含んだ瞬間に明らかな違いを感じさせるスープは、
香ばしい魚介のまろやかな出汁感と動物系の厚みのある旨味がしっかりと支えとなり、
ブレンドされた味噌のコクや芳醇な風味に素材の甘みと山椒の爽やかな刺激も加わって、
シーズンを積み重ねる毎に味わい深さが醸し出されて惹き込まれていきます。
リフトすると引き付けてくるコシの強さの麺はグミッと吸い付く弾力を生み出し、
噛む度に小麦の香りが上がると同時に仄かな甘みの乗った麺の味わいも広がり、
スープと共に干し白菜の甘みに水菜やネギの爽やかさも絡んで主役の味噌を多角的な味わいに変化させ、
終盤には旨味を吸って厚みを増すと共に体も暖かくなっていきます
毎年恒例ながらも味わいが更新されていく淡麗さと濃厚さを兼ね合わせたみそらーめんを頂きましたっ!!!


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『SARAH JAPAN MENU AWARD 2019』 
が公開になりました。 
微力ながら今年も『関西ラーメン部門』で審査員を務めさせて頂きましたので、 
ご覧頂ければと思います。 
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其ノ632:【中華そば カドヤ食堂 阪急西宮ガーデンズ店(西宮市・高松町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 兵庫県西宮市高松町14-2  
TEL. 
 0798 63 5636         
定休日
 無休  
営業時間  
 10:00~20:30  
   
駐車場
 あり
MENU

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MEMO 
大阪・西区の名店【中華そば カドヤ食堂】が 【阪急西宮ガーデンズ】に’19年6月にオープンされた期間限定営業店。
date:20.10.20



🍜 ご 対 麺 🍜

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【つけそば 並】
¥1080

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 豚 鶏》
銘柄の豚と鶏の動物系出汁にコクのある醤油ダレと合わせている
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濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《太め ストレート》
強いコシと風味豊かな自家製平打ち麺
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太さ
  L ★★★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・バラチャーシュー
タレがしっかりと染み込んで肉本来の旨味と融合して脂の甘みが病み付き度を上げていく
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・メンマ
柔らかくシャキッとした食感からしっかりとしゅんだ味わいと風味が広がる
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《その他》
・ネギ ・ナルト
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

うっとりする程の艶々でムチッとしたハリのある肌のみずみずさ溢れる麺は、
自然と滑り込む啜り易さから国産小麦の力強い風味が瞬時に広がりをみせ、
強靭なコシが生み出すグミッと弾く歯応えから麺そのものの味わいがアグレッシブに伝わって、
麺だけでも最後まで食べ進めたくなる衝動に駆られます。
甘さと香ばしさが湯気に乗ってやってくるつけ汁はまろやかなコクのかえしが、
甘みの乗った豚とふくよかな鶏のそれぞれの旨味を押し上げると同時に丸みのある油分で厚みを出して、
強い甘みの強いボディを引き締める酸味と心地良く差し込んでくる唐辛子の刺激で変化を持たせて、
拘った素材の個性を引き立てて麺をつけ続けたくなる飽きの来ない味わいに仕上げています。
麺を漬けるとそれぞれの旨味が躍動して啜る毎に食べ手を惹き込んでいきます。
フードコートで味わえる事に驚きを隠せないつけそばを頂きましたっ!!


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◈ エンディングコント ◈ 


キュピーー★ーーン!!

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『【阪急西宮ガーデンズ】って球団名じゃね~からな。』


寅 ■ 分かっとるわw 


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其ノ630:【らーめん専門 和心(尼崎市・南武庫之荘)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 兵庫県尼崎市南武庫之荘1-22-23  
TEL. 
 ?           
定休日
 日曜 月曜  
営業時間  
 11:30~14:30  
 18:00~20:00(火~金)  
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
兵庫県尼崎市の名店【らーめん専門 和海】のセカンドブランドとして、
2種の魚介醤油のラーメンを提供される’15年2月オープンのお店。
FC店として大阪・中央区に【なんばらーめん一座店】がある。
date:20.11.19



🍜 ご 対 麺 🍜

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【煮干しブラック チャーシュー】
¥1100

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 魚介》
煮干しのから抽出した旨味をキレとコクのある醤油ダレで引き出している
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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《中細 ストレート》
強いコシと歯応えの良さが特徴的な自家製麺
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・豚肩ロースチャーシュー
程良い脂の甘みと旨味引き出すタレとのバランスの良さで、
しっとりした口当たりから味わいが広がる
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《その他》
・車麬 ・ネギ ・アーリーレッド
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

着丼と同時に煮干しの香りが包み込んでくるスープは濁りが示す通りにクリアでいて厚みのある煮干しの旨味が、
鼻から抜けていく香りと同時に心地よく差し込んでくるビターな刺激と共に飛び込み、
仄かな甘みとまろやかで煮干しを際立たせるスッキリとしたコクのかえしが奥行きを出して、
冷めてくるとスッキリとした後口から現れる出汁感と主張が強くなる醤油のコクに引き込まれていきます。
細めながらもしっかりとしたコシを備えた麺は軽やかに滑る啜り心地から煮干しの風味をしっかり捉え、
芯からムチッと跳ね返る歯応えで力強い存在感をアピールして麺自体の味わいを広げ、
ネギやアーリーレッドも絡んで小麦の香ばしさと煮干しの風味が鼻から抜けていくと共に味わいも引き立てていき、
徐々にスープを吸い込んで色付く程に深みが増していきます。
煮干しを丁寧に引き出てているかえしと麺のバランスが見事に取られている魚介醤油ラーメンを頂きました!!


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◈ エンディングコント ◈ 


キュピーー★ーーン!!

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『のーてんの寅ブラックを早くさらけ出せよ?!』


タロウ ■ ・・・確かに。 良ぇ~子ぶってんと、昔の、そしてありのままのお前をさらけ出せよ?!

寅 ■ 止めろ!! ・・・俺は常にピュア・タイガーや。


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其ノ625:【らーめん専門 和海(尼崎市・武庫川町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 兵庫県尼崎市武庫川町2-19-3  
TEL. 
 ?           
定休日
 日曜 月曜  
営業時間  
 11:30~14:30  
  
駐車場
 なし
MENU

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IMG_2899
MEMO 
体に良い天然素材に拘って日々突き詰めて完成させた、屋号が示す様に体も心も満たして笑顔溢れるらーめんを提供される
'11年6月オープンのお店。
同市・南武庫之荘に2号店【らーめん専門 和心】と【なんばラーメン一座】にFC店がある。
date:20.11.19



🍜 ご 対 麺 🍜

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【塩ミックス】
¥1100


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《塩ベース 鶏 魚》
まろやかな鶏の旨味をスッキリとした塩ダレと魚介出汁で纏めてい
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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《中細 ストレート》
小麦の風味が広がるコシの強さと歯応えのある自家製麺
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太さ
  L ★★★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・バラチャーシュー
タレをしっかりと染み込ませ、
しつこさの無い脂身から溢れ出す甘みと肉本来のしっかりとした旨味を引き出している
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・鶏もも肉
低温調理された脂の乗った皮と身から、
柔らかい食感と共にジューシーな旨味が溢れ出す
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・鶏胸肉
程良く効かせた塩味により、
低温調理特有のしっとりとした口当たりから優しい味わいが広がる
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《その他》
・車麩 ・水菜 ・ネギ
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

黄金に輝く鶏油が表面を覆うスープは優しく効かせた昆布の旨味を纏った魚介出汁がひろがり、
クリアでいて繊細ながらもまろやかな鶏油と共に鶏の旨味と、
軽やかなキレと素材を引き立てる丸みのあるコクのかえしが支えとなって、
油分で厚みは持たせているもののあっさりとしたら飲み易さで節の香ばしさが余韻として残り続けます。
しなやかなコシを備えた麺は滑りと絡みの良さで風味をしっかり捉えて鶏や魚介を引き立て、
芯から吸い付きながらグミっと弾む歯応えから小麦の香りと麺自体の旨味が広がりをみせ、
存在感を示しながらもスープを吸っていく事で柔らかく馴染んで、
トッピングそれぞれの味わいも取り込んで纏っていきます。
食べ始めから終わるまで味わい・風味・食感、そして余韻まで楽しませてくれる塩ラーメンを頂きましたっ!!!


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◈ エンディングコント ◈ 

タロウ ■ いつ行っても並びが凄いよな・・・ お前が行った日はどこまで並びがんあったんや?

寅 ■ え~とな・・・



キュピーー★ーーン!!

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『武庫川の向こう側って言ってたじゃね~か?』


寅 ■ お前が並んどけ!!


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プロフィール

のーてんの寅

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