❖ 店舗情報 ❖
住所
京都府城陽市平川横道50
TEL.
0774 52 6859
定休日
水曜
営業時間
10:30~21:00
駐車場
あり
MENU
MEMO
【本家 第一旭 たかばし 寺田店】として
創業されていたが、
’21年12月に現店舗に移転オープンされたお店。
'22.5.23
🍜 ご 対 麺 🍜
【焼飯セット】
¥950
※名代 特製ラーメン(小)単品は¥700
※ラーメン(小)+チャーハン(小)(それぞれ単品での提供はあり。セットは15時迄)
* レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 メニュー
▢ スープ ▢
濃度
L ★★★★★ H
(清湯 = あっさり ↔ 濃い)
(白湯 = さらり ↔ ドロリ)
▢ 麺 ▢
太さ
L ★★★★★ H
(細・中・太)
▢ トッピング ▢
・チャーシュー
塩味の効いたタレを適度に効かせて
噛む程に肉の旨味と重なり広がりをみせる
・メンマ
コリシャキとした軽やかな食感で
ややしっかりとした味付けによる旨味がジワリと伝わる
・もやし ・青ネギ
*トッピングはデフォ・オプションで色分けしております。
▢ サイドメニュー ▢
【焼飯(小) ¥400】
クセになる胡椒のアクセントと香ばしさに加えて
パラパラと一粒一粒に味が染み込む必須アイテム
★ 寅レポ ★
香ばしい香りが湯気に乗る漆黒のスープは
病み付きになるヒキを生む心地良い醤油辛さと
じんわりと伝わるコクを備えたかえしと、
クリアでいて丸みのある豚骨の旨味が重なり、
適度に効かせた油分で厚みを持たせています。
普通でオーダーしたつるりと入る啜り心地の麺は
しなやかなコシとモチッとした歯応えから風味が広がり、
適度な絡み付きからスープの風味と旨味を運び、
ネギやもやしを絡めるとシャキッとした食感もプラスされ
徐々にスープを吸って味わいが増していきます。
醤油の香ばしさに豚骨の旨味が纏まりをみせるスープと
ネギやもやしも絡める事で味わいを増してくれる麺が、
食べ手の心を鷲掴みにする
京都ラーメンを頂きましたっ!
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◈ エンディングトーク ◈
タロウ ■ 【第一旭】さんも多様化してて複雑になってる事もあるんやけど、創業者の名前は知ってるか?
寅 ■ 食べ歩き始めた頃に気になって調べたで。
キュピーー★ーーン!!
『第一 アキラさんじゃね~ぞ?』
🔳 のーてんの寅 NEWS 🔳
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2021』
関西ラーメン部門の審査員をさせて頂きました。 皆様の食べ歩きの参考になれば幸いです。 是非ご覧下さい。
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