❖ 店舗情報 ❖
住所
大阪府大東市浜町8ー20
TEL.
080 7473 5949
定休日
火曜
営業時間
11:00~14:30
18:00~21:00
駐車場
なし
MENU
MEMO
大阪・南森町の【小麦生まれ、麺育ち】の
セカンドブランドにあたる【小麦と生きる道】の
FCとして’21年10月にオープンしたお店。
22.4.13
🍜 ご 対 麺 🍜
【名物 鶏白湯そば】
¥850
* レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 メニュー
▢ スープ ▢
濃度
L ★★★★★ H
(清湯 = あっさり ↔ 濃い)
(白湯 = さらり ↔ ドロリ)
▢ 麺 ▢
太さ
L ★★★★★ H
(細・中・太)
▢ トッピング ▢
・チャーシュー
低温調理されたしっとりとした口当たりから
肉の旨味を活かしたあっさりとした味わいに仕上げている
・とろり味玉
ホクホクとトロリの中間の食感で
適度に味を染み込ませた黄身から甘味のある旨味が広がる
・メンマ
繊維質を感じるコリシャキとした歯応えから
風味と程良い味わいが広がる
・白ネギ ・アーリーレッド ・芽ネギ
*トッピングはデフォ・オプションで色分けしております。
▢ サイドメニュー ▢
なし
★ 寅レポ ★
気泡から香ばしい香りが上がるクリーミーなスープは
肉質感じるザラ付いた舌触りから鶏のまろやかな旨味に、
魚介の風味をやや控えめに効かせて
香ばしさとコクを備えたかえしが全体を包み込んで、
鶏の存在を残しつつ食べ始めは醤油のアクセントが前に、
落ち着いてくると魚介の出汁感が上がってきます。
艶々とした肌と仄かにそばの様な色合いをした麺は、
縮れによるピロピロと滑る啜り心地と程良い絡みから
絡みを助ける白髪ネギと共に
スープの香りと旨味を取り込んでいき、
グミッと弾く歯応えとみずみずしさによる口溶けの良さで
麺の風味と味わいが広がると同時にスープと馴染み、
食べ進める程に味に厚みが増していきます。
かえしと鶏をしっかりと乳化させて質感を出したスープに
力強いコシと絡みの良さで存在感を示す平打ち麺が、
それぞれの味わいと香りを明確に伝えてくる泡系鶏白湯ラーメンを頂きました!
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◈ エンディングトーク ◈
タロウ ■ 星で思い出したけど、お前、京都の晴明神社の提灯で変な事して写真撮った事あるやろ?
寅 ■ 形はおかしいけど、ペンタゴンみたいに撮れるからおもろいな~・・・と。
キュピーー★ーーン!!
『安倍晴明に滅ぼして貰え! この罰当たりが!』
🔳 のーてんの寅 NEWS 🔳
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2021』
関西ラーメン部門の審査員をさせて頂きました。 皆様の食べ歩きの参考になれば幸いです。 是非ご覧下さい。
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