のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

2021/01

其ノ668:【家系ラーメン 町田商店 美原黒山店(堺市・美原区)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府堺市美原区黒山484-1  
TEL. 
 072 290 7466           
定休日
 無休  
営業時間  
 11:00~24:00  
   
駐車場
 あり
MENU

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MEMO 
【家系ラーメン 町田商店】は(株)ギフトが東北から中国にかけて家系ラーメン店をチェーン展開されており、
美原黒山店は’17年10月にオープンしたお店。
date:21.1.8



🍜 ご 対 麺 🍜

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【味玉ラーメン】
¥830

コール:麺・味・油=ALL普通
 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ  
《豚骨・鶏ベース 醤油》
豚骨と鶏ガラをしっかりと炊き上げた出汁に火入れと熟成させた醤油ダレを合わせている
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濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)

▢ 麺  
《中太 ストレート》
オーストラリア産プライムハードハード等3種の小麦をブレンドした切刃18番の自家製麺
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)

▢ トッピング   
・バラチャーシュー
ホロリと崩れる食感でタレを強めに効かせて肉の旨味と重ねたしっかりとした味付けがされている
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・味玉
塩味を効かせたまろやかな黄身のコクが広がる
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・うずら玉子
ホロリと崩れる柔らか食感で黄身に心地良いしょっぱさを染み込ませている
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《その他》
・海苔 ・ほうれん草
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー  
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【もやキャベ ¥150】
ラーメン鉢にしっかりと盛られたキャベツともやしに心地良いしょっぱさの醤油ダレを合わせている
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★ 寅レポ       ★  

味噌の様な色合いの上をプカプカと油が浮かぶスープは鶏油のまろやかな甘みが先行し、
シャープなキレと丸みのある豚骨と鶏ガラの厚みのある旨味を押し上げるコクのかえしが支えとなり、
麺や野菜等のトッピングにご飯が欲しくなる進む病み付き性を備えている上に、
甘味としょっぱさに備え付けの調味料で好みの味わいにカスタマイズ出来る幅も持たせています。
スルスルと軽やかな啜り心地の麺は油分を程良く纏う程度の絡みで鶏の風味を運び、
低加水でモチリとした歯応えから小麦の香ばしい風味が重なり、
ほうれん草やオプションの『もやキャベ』と絡めると野菜の甘みが力強いスープのインパクトを和らげ、
徐々にスープの旨味を吸って厚みが加わって食べ進める勢も増していきます。
手軽に家系を楽しめる鶏豚骨醤油ラーメンを頂きましたっ。



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◈ エンディングコント ◈ 

タロウ ■ お前、更新頻度下がってないか?

寅 ■ 自粛期間で用事を兼ねたお昼ご飯での絡みで回ってるから仕方ないやろ・・・ おまけに仕事も終わらんし。



キュピーー★ーーン!!

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『仕事に対して【意識低い系】だから終わらね~んだろ?』


寅 ■ 勝手にそっち側に括るな!


🔳 のーてんの寅 NEWS 🔳

『SARAH JAPAN MENU AWARD 2020』 
関西ラーメン部門の審査員をさせて頂きました。 皆様の食べ歩きの参考になれば幸いです。 是非ご覧下さい。
                      
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  2017年より関西ラーメン部門の審査員をさせて頂いております。 
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其ノ667:【麺創 麺魂 江坂本店(吹田市・垂水町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府吹田市垂水町3-24-14  
TEL. 
 06 6330 5527           
定休日
 なし  
営業時間  
 11:00~23:00  
   
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
動物系と魚介のスープが売りで創作系の限定やサイドも充実したメニューを取り揃えている、
’12年4月にオープンしたお店。
date:20.12.15



🍜 ご 対 麺 🍜

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【味玉魚介鶏豚骨醤油らーめん】
¥850


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 豚 魚 鶏》
豚骨をメインとした動物系スープと魚介出汁を合わせ、
醤油ダレで纏めている
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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《中細 ストレート》
コシの強さと歯応えのある力強い麺
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・バラチャーシュー
ホロリとした柔らかい食感から優しい味付けで肉本来の旨味を引き出している
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・味玉
仄かな甘みの乗った優しい味わいの黄身のコクが広がる
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・メンマ
シャキッとした柔らかい食感から優しい味わいが溢れる
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《その他》
・海苔 ・ネギ
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

クリーミーな色合いの湯気からも伝わる魚介の香り漂う見た目よりあっさりとしたスープは、
煮干しの香ばしさとしっかりと抽出された出汁感と野菜の様な染み込む優しい甘味に、
重たさのない豚骨を軸とした動物系の旨味と素材を引き立てる柔らかいインパクトのコクのかえしで纏め、
素材の持つ個性をひとつひとつ丁寧に引き出した飲み易さに仕上げています。
軽やかな啜りで滑りの良い肌のしっかりとしたコシを備えた麺は弾力のあるモチッと跳ね返る歯応えで、
絡みはあまりないものの繊細なスープの風味を程良く運んで麺自体の風味と共に広がり、
麺自体の味わいと煮干しや豚それぞれの旨味が主張していく中で自然と纏まっていき、
素材ひとつひとつをバランス良く繊細に引き立ててくれます。
まろやかで優しく染み渡る味わいに仕上げた醤油ラーメンを頂きましたっ。


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其ノ666:【麺とカフェ処 悠然かしや(阿倍野区・帝塚山)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府大阪市阿倍野区帝塚山1-14-13  
TEL. 
 06 6606 8393           
定休日
 月曜 日曜夜  
営業時間  
 11:30~14:30  
 18:00~21:00 
 
*カフェは11:30~16:00 
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
大阪・西成区にある【和風とんこつらーめん かしや】の新ブランドとして、
’20年6月にオープンしたカフェメニューも楽しめるお店。
date:20.12.16



🍜 ご 対 麺 🍜

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【魚香る味玉生醤油そば】
¥980

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 魚 鶏》
鶏と魚介の旨味を生醤油を使用したかえしで纏めている
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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《やや中細 ストレート》
加水低めの香ばしさと強いコシを備えた【麺屋 棣鄂】製の麺
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太さ
  L ★★★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・チャーシュー
バラと肩ロースと思われる低温調理されたしっとりとした口当たりで噛む程に部位の個性を活かして凝縮された旨味が溢れ出す
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・味玉
しっかりと味を染み込ませた黄身のコクからまろやかな味わいが広がる
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・穂先メンマ
みずみずしいジャキコリ食感から出汁感と風味が伝わる
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《その他》
・ラディッシュ ・アーリーレッド ・三つ葉 ・揚げレンコン
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

彩り鮮やかなトッピングの下に隠れたスープは節の香ばしさと澄んだ魚介の仄かな塩味を効かせた旨味が主張しつつも優しく広がり、
ふくよかで丸みのある鶏の旨味がまろやかな油分と共にボディを構築し、
ブレンドされた生醤油のフレッシュな香ばしさと染み渡るコクが全体を包み込んで、
爽やかな風味を運ぶ紫玉ねぎや三つ葉と胡椒のさり気ない刺激が魚介を引き立てていきます。
艶からも感じ取れるハリのある肌の麺はリフトさせると箸からも伝わるコシが弾む歯応えを生み、
程良くスープを纏って魚介の風味が鼻から抜けると共に小麦の強い香ばしさが味わいと並行して広がりをみせ、
時折絡むトッピングのアクセントとスープの旨味を引き立ててそれぞれの個性が主張しながら融合して、
啜る毎に多彩な変化による味わいに惹き込まれていきます。
色鮮やかなトッピングと深みのある味わいを楽しめる魚介醤油ラーメンを頂きましたっ!!


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其ノ665:【麺や 一想(八尾市・末広町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府八尾市末広町4-8-21  
TEL. 
 072 944 9123           
定休日
 水曜  
営業時間  
 11:30~14:30  
 18:00~21:30(夜営業はSNS要確認)  
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
大阪の名店で修行をされた店主が、
ラーメンと食べに来られる方々の事を『一』途に、
人情溢れる『想』いが詰まったラーメンを提供される
'16年5月にオープンした人気店。
date:20.12.17



🍜 ご 対 麺 🍜

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【煮干しそば】
¥850

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《鶏ベース 塩 魚》
基本の鶏白湯ににぼしを効かせて塩ダレで纏めている
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濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《やや中太 ストレート》
硬めに茹でられ歯応えのある歯応えと小麦の風味が香る
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・肩ロースチャーシュー
低温調理されてしっとりとした口当たりと柔らかい歯応えから、
適度な味付けと肉本来の甘みの乗った旨味が広がる
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・メンマ
柔らかくシャキッとした歯応えからみずみずしい出汁感と風味が溢れ出す
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《その他》
・青ネギ ・岩海苔 ・キクラゲ
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

岩海苔以外に大きな変化は見られないスープはレギュラーで出されている鶏の後口スッキリのまろやかな旨味に、
素材の旨味をジワジワと引き出してくる塩ダレと香ばしさが広がる煮干しの分厚い旨味を効かせて深みを出し、
徐々に溶け込んでいく岩海苔の風味で旨味の層に厚みに風味も増して甘みも加わり、
キレを増してくるかえしがヒキを生んで鶏と煮干しの存在感をより引き立てます。
やや固めに茹でられた強いコシの麺は滑りの良い啜り心地から煮干しの風味と程良く絡めたスープの旨味を取り込んで、
グミッと弾む歯応えから小麦の香りと優しい甘みが広がって麺とスープの旨味がそれぞれ主張して、
食べ進めると岩海苔が溶けて混んで落ち着いていくスープを吸って絡みが増して味わいに厚みが加わり、
食べ終えると煮干しと岩海苔の海の香りが弾けて余韻として残り続けます。
主役の煮干しと看板のスープが見事にマッチした魚介鶏白湯ラーメンを頂きましたっ!!


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『SARAH JAPAN MENU AWARD 2019』 
が公開になりました。 
微力ながら今年も『関西ラーメン部門』で審査員を務めさせて頂きましたので、 
ご覧頂ければと思います。 
食べ歩きの参考になれば幸いです。
         (画像にリンク添付)

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『YouTube』
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其ノ664:【麺場 田所商店 松原店(松原市・新堂)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府松原市新堂4-157  
TEL. 
 072 247 4510           
定休日
 不定  
営業時間  
 11:00~15:00(月~金) 11:00~23:00(土日祝)  
 17:00~23:00(月~金)  
駐車場
 あり
MENU

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MEMO 
(株)トライ・インターナショナルが味噌ラーメン専門店としてFC展開しており
松原店は'16年11月にオープンしたお店です。
date:21.1.8


🍜 ご 対 麺 🍜

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【北海道味噌らーめん】
¥730

オプション:『味噌漬け煮玉子 ¥110』

 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ  
《味噌ベース 動物系》
米味噌を使用した少し辛口でコクと香ばしい味噌を動物系出汁と合わせている
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濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)

▢ 麺  
《やや太め 縮れ》
風味豊かな味わいで強いコシと歯応えを備えている
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IMG_4142 (1)
太さ
  L ★★★★ H
        (細・中・太)

▢ トッピング   
・味噌漬け煮玉子
黄身のコクと味噌のコクが重なってマイルドな味わいに仕上げてい
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《その他》
・もやし ・ポテトフライ ・フライオニオン ・肉味噌
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

着丼と共に熱気を帯びた湯気に乗ってくる香りが食欲を煽る猫舌殺しのスープは、
濃厚な味噌のマイルドなコクと仄かに刺してくるスパイスが心地良い引きを生み、
適度な油分と動物系のまろやかなのある旨味と合わせて厚みを持たせ、
味噌の力強さを保ったまましつこさと重たさのない飲みやすさに纏めています。
リフトさせるとプリッと弾む強いコシを備えた麺は形状からしっかりとスープを絡めて、
味噌の香ばしい風味を運んでモッチリとグミッの中間程の歯応えから仄かな甘みのある味わいと共に広がり、
動物系の丸みのある旨味と油分に甘みを帯びた肉味噌の旨味で厚みを持たせて、
食感と風味を与えるもやしや香りや刺激のあるフライオニオンで単調にならないアクセントを付けています。
スパイスのパンチと濃厚なコクを堪能出来る味噌ラーメンを頂きましたっ。


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◈ エンディングコント ◈ 

タロウ ■ 『猫舌殺し』ってお前よく書いてるけど、それがお前の真骨頂なんか??

寅 ■ ネガ要素にそんなかっこえ~ワードを当てはめるな・・・


キュピーー★ーーン!!

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『中学の時、塾で『真骨頂』の『し』を噛んで『ち』で読んで弄られてたのに、そのどこがカッコいいんだよ?』


タロウ ■ そこも真骨頂なんよな?w

寅 ■ すっかり忘れてたのに、傷口に塩擦り込む様に何回も『真骨頂』ってゆ~な! 


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『SARAH JAPAN MENU AWARD 2019』 
微力ながら今年も『関西ラーメン部門』で審査員を務めさせて頂きましたので、 
ご覧頂ければと思います。 
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のーてんの寅

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📜のーてん人生 寅ノ巻 〜呟板乃章〜 💻ラーメンブロガー 📺たむらけんじのぶっちゃ〜けBar出演 🍜SNS 🍥SARAH(関西ラーメン部門審査員) 🍥Blog(livedoor(動画付き)・ameblo) 🍥Instagram 🍥youtube 🍥食べログ 🍜ラーメンメインですが日常の事等呟きます
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