のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

2020/06

其ノ540:【麺 紡木(北区・山崎町)】


※グランドオープンは7月1日となっております。

❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府大阪市北区山崎町1-5  
TEL. 
 06 6809 5655           
定休日
 無休  
営業時間  
 11:00~15:00  
 17:30~23:00  
駐車場
 なし
MENU

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HP
 Instagram(men_tsumugi)
MEMO
 
JR大阪環状線天満駅直ぐの好立地に'20年7月1日オープンの、
店舗をはじめスタッフからラーメンに至るまで随所に拘りが伝わる新店。
date:20.6.28


▢ 店内 
*撮影許可を頂いております

入口付近
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テーブル席
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座敷
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お手洗い付近
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🍜 ご 対 麺 🍜

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【鶏白湯煮干しらぁ麺】
¥930


コール:鶏だんご 

 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《鶏ベース 塩 魚介》
干し海老と花鰹に国産煮干しと徳島産天日塩で仕上げた塩ダレに、
肉付きの九州産鶏ガラに伊吹イリコから抽出した出汁を合わせて臭みを取るグレープフルーツオイルが優しい丸みを与えている
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濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《中細 ストレート》
北海道産小麦『ゆめちから』をベースにブレンドした、
加水高めの艶やかで弾む歯応えのある絡みの良さと力強いコシを備えている森製麺謹製の麺
いずれは自家製麺へシフトされるとの事
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太さ
  L H
        (細・中・太)


トッピング   
・低温調理肩ロースチャーシュー
イタリア産ブランド豚を塩に1日漬け込んで4時間かけて調理した
適度な脂から来る甘みと肉本来の旨味を凝縮させてしゃぶしゃぶの様なしっとりとした味わいを楽しめる
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・鶏だんご
やげん軟骨を入れたふわジュワ食感で、
紫蘇と柚子の2種の味わいを楽しめる
※オーダー時に『バラチャーシュー』か『鶏だんご』を選択
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《その他》
・ヤングコーン ・白ネギ ・スプラウト
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

鶏と煮干しの香りが湯気に乗ってやってくるスープは、
コラーゲンを纏ったソフトなトロミの付いた重たさと雑味の無い鶏のバターの様な風味広がる旨味を全面に押し出し、
香ばしい風味と共に煮干しのクリアな旨味に干し海老と鰹の甘みを引き出す岩塩でマイルドに纏めたかえしと、
グレープフルーツオイルでスッキリとした味わいに仕上げています
細めながらしなやかでリフトさせるとグッと引いてくる麺は、
麺芯からソフトにグミッとした弾力からスープに負けない小麦の風味が伝わって噛む毎にモチッとした食感から麺自体の味わいが広がり、
鶏と魚介も取り込んで段階的に融合して均等なバランスで纏まっていきます。
素材の個性を余す所無く活かす事で一体感を生み出す香りと旨味を丁寧に主張させたクリーミー鶏白湯ラーメンを頂きましたっ♬


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 今回も最後まで読んで頂きましてありがとうございました!


其ノ539:【麺 紡木(北区・山崎町)】


※グランドオープンは7月1日となっております。

❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府大阪市北区山崎町1-5  
TEL. 
 06 6809 5655           
定休日
 無休  
営業時間  
 11:00~15:00  
 17:30~23:00  
駐車場
 なし
MENU

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HP
 Instagram(men_tsumugi)
MEMO
 
JR大阪環状線天満駅直ぐの好立地に'20年7月1日オープンの、
店舗をはじめスタッフからラーメンに至るまで随所に拘りが伝わる新店。
date:20.6.28


▢ 店内 
*撮影許可を頂いております

入口付近
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IMG_9687

テーブル席
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座敷
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お手洗い付近
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🍜 ご 対 麺 🍜

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【醤油らぁ麺】
¥850


コール:バラチャーシュー 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 魚貝》
たまりや生醤油等3種のブレンド醤油に牡蠣煮干し等の乾物加えた甘めのかえしに、
熊本産秋刀魚節香川産伊吹イリコに利尻昆布と椎茸等で抽出した魚貝出汁を合わせ牡蠣オイルで厚みを出している
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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《中細 ストレート》
北海道産小麦『はるゆたか』『春の恋』等をブレンドした、
加水高めの艶やかで滑らかな肌のつるりとした口当たりに仕上げている森製麺謹製の麺
いずれは自家製麺へシフトされるとの事
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・低温調理肩ロースチャーシュー
イタリア産ブランド豚を塩に1日漬け込んで4時間かけて調理した
適度な脂から来る甘みと肉本来の旨味を凝縮させてしゃぶしゃぶの様なしっとりとした味わいを楽しめる
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・バラチャーシュー 
※オーダー時に『バラチャーシュー』か『鶏だんご』を選択
皮・脂身・赤身を楽しめる三枚肉特有の部位の旨味を特製のタレで煮込む事で、
ジワトロホロ食感で個性的なインパクトと与えてくる
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・メンマ
極太の割にとても柔らかく優しい甘みを帯びた旨味が広がり、
そのままと炙りの味わいの違いを楽しめる
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《その他》
・水菜 ・白ネギ
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

澄んだ醤油色と魚貝の香りがふわりと乗ってくるスープは、
牡蠣オイルのまろやかな旨味が最初に飛び込んで直後から醤油の甘みを帯びたコクと引き付けてくるキレを備えたかえしが追いかけてきて、
スッキリとした節や煮干しの個性を乗せた優しいインパクトの魚介出汁が全体を包み込んできます。
綺麗な透明感のある艶を放つ麺は、
勢いの付く滑り良い啜り心地からスープをしっかり拾って香りをしっかり運んだ後にモチッとした食感から小麦の香りがふわっと上がり、
口溶けの良さから麺自体の旨味が伝わって徐々にスープの旨味を抱き込んで奥行きを与えてきます。
素材ひとつひとつの個性が躍動する中で落ち着いてくると全てが纏まっていく醤油らぁ麺を頂きました♬

     オープンおめでとうございます!


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其ノ538:【ら道本店(東大阪市・花園東町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府東大阪市花園東町2-16-3  
TEL. 
 ?           
定休日
   
営業時間  
 *完全予約制  
   
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
趣味から始めた店主が作るスープは今や【ごぶごぶ】を始め数多くのメディアで取り上げられ、
スープの販売と並行で完全予約制で1日1組のみ、
店主が振る舞うラーメンを頂ける予約数年待ちのスープ通販専門店。
date:20.6.20



🍜 ご 対 麺 🍜

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【らーめん】
¥968

オプション:『替え玉 ¥165』 『ごはん ¥198』

 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《豚骨ベース 醤油》
クリーミーな口当たりの豚骨の旨味に野菜の甘みと丸みのあるコクと仄かなキレを備えたかえしで纏めている
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濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《中細 ストレート》
パスタの様なしなやかなコシから反発する歯応えを生んで噛む程に小麦の風味がふわりと広がる
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太さ
  L ★★★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・バラチャーシュー
ホロトロの柔らか食感から脂の甘みと適度に染み込ませたタレが肉本来の旨味を引き立てている
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《その他》
・青ネギ
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*トッピングは
デフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  
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【替え玉 ¥165】

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【ごはん ¥198】

★ 寅レポ       ★  

カフェオレの様な色合いのミルキーな口当たりのスープは、
臭みや重たさのない豚骨のマイルドな旨味に野菜特有の甘みがしっかりと炊き込まれた事によって纏まり、
素材を引き立てつつ主張もするバランスで効かせているかえしと適度な油分で幅を持たせています。
艶やかで張りのある肌の麺は、
スープよりも風味を運ぶ適度な絡みから甘みの乗った豚骨の香りを先行させて、
麺芯からグミッと軽く反発する歯応えから麺の風味と味わいをアピールした直後にスープと馴染んで纏まっていきます。
趣味の域を超えたオリジナリティと店主の想いが凝縮された豚骨醤油ラーメンを頂きましたっ!


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◈ エンディングコント ◈ 

タロウ ■ お前自身の予約で5年待ちやったんか・・・w

寅 ■ 通販のスープも年単位で待たなアカンみたいやで。

タロウ ■ ワールドカップ以上の待ち焦がれ感やな。




キュピーー★ーーン!!

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『寅の器は『ワンカップ幕下』位だけどなw』


寅 ■ ワンカップであってもせめてそこは『大関』にしといてくれや・・・

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其ノ537:【中華そば ココカラサキゑ(淀川区・西宮原)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府大阪市淀川区西宮原1-7-39  
TEL. 
 06 6398 7782           
定休日
 火曜  
営業時間  
 11:30~14:30  
 18:00~21:00  
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
大阪・福島にある【中華そば ムタヒロ大阪福島店】で店長を務められた店主が'18年6月にオープンしたお店。
date:20.6.22



🍜 ご 対 麺 🍜

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【冷やし 伊吹】
¥880

オプション:『味玉 ¥100』

 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 魚介》
クリアに伝わる魚介出汁の深みをまろやかなかえしが支えている
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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《太め ストレート》
良く締められたコシの強さで弾む歯応えから小麦の香りが良く乗ってくる平打ち麺
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太さ
  L ★★★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・低温調理ロースチャーシュー
程良く脂の乗った滑らかな口当たりから丁寧な味付けにより、
ジワリと伝わる肉の旨味を活かした味わいに仕上げている
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・味玉
染み込ませたタレの風味が黄身のコクと共に広がる
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《その他》
・ナスの素揚げ ・揚げ白ネギ ・青ネギ
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IMG_9536

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

着丼と同時に煮干しの香りが優しく鼻をかすめるスープは、
動物系素材を一切使わずに煮干しの活き活きとした香りと昆布がやんわりと包み込んで旨味をアグレッシブに引き出し、
スキッとしたまろやかなコクのかえしが魚介に深みを与えつつ鰹を纏わせたオイルで甘みを帯びた厚みも加えて旨味の層で奥行きを出しています。
やや幅が広めのグッと引き付ける強いコシにプリッとした張りのある肌の平打ち太麺は、
艶やかで滑り心地の良い啜り易さで魚介の香ばしさをしっかり捉えて運び、
弾力のあるモチッとした歯応えから小麦感がストレートに飛び込んで魚介に負けない香ばしさを放ちながらスープの旨味を捉えて主役を支えています。
鶏そばだけではない修行先のテイストから掛け離れたオリジナリティ溢れるこの夏ピッタリの煮干し醤油ラーメンを頂きましたっ!!



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◈ エンディングコント ◈ 

タロウ ■ このお店の屋号には隠れたメッセージが込められてるって気付いてたか?

寅 ■ え? そ~なん?? 





キュピーー★ーーン!!

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『ハイラナゐデ』


寅 ■ 屋号に合わせたワードで読み難かったけど、それって『出禁』やないかい?! 

タロウ ■ ココカラサキにある3周年へ向けて突き進んでください! ・・・が正解やw

寅 ■ 美味しいトコ持っていきやがって・・・


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其ノ536:【らーめん専門 和海 なんばラーメン一座店(中央区・難波)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府大阪市中央区難波3-2-18  
TEL. 
 06 6630 6733           
定休日
 無休  
営業時間  
 11:00~23:00  
   
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
エディオンなんば本店9階の『なんばラーメン一座』内に'19年6月にオープンした、
兵庫・尼崎市にある名店【らーめん専門 和海】が監修されているお店。
date:20.6.22



🍜 ご 対 麺 🍜

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【冷たい節しょう油らーめん

¥900

 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 魚介》
ジワッと伝わるコクのかえしがスッキリとした甘みと香り高い魚介の旨味を引き出している
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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《中太 ストレート》
弾力ある歯応えと風味から小麦感広がり麺そのものの味わいがしっかりと伝わる
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・低温調理チャーシュー
綺麗な霜降りから甘みがふわりと広がってトロの様なしっとりとした口溶けから肉の旨味と融合していく
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・鶏もも肉
しっとりとした口当たりで皮から甘みがジュワッと広がり、
炙る事で風味と適度な塩味で旨味をしっかり引き出している
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・梅と紫蘇の氷
紫蘇の香りと梅の酸味が全体を引き締めていく
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《その他》
・車麩 ・水菜 ・海苔 ・みょうが
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

キンキンに冷やされた清涼感溢れるスープは、
飲んだ瞬間から鰹の甘みと香ばしさが主役となった丁寧に抽出された魚介の旨味がアグレッシブに飛び込んで、
そのインパクトの邪魔をしないながらも存在感を示すふわりと広がる醤油の香りと染み渡るコクのかえしが全体のバランスを担っており、
氷を徐々に溶かし込んで行くと甘み押しだった味わいが酸味も加わって全体が引き締まり余韻に変化をもたらします。
本店の自家製麺に近いインパクトのある麺は、
スルスルと入る啜り心地から品名通りに香りを取り込んで鼻から抜けていき、
コシの強さを示すグミッと弾む歯応えから小麦の香りと麺の味わいがプラスされてスープを更に際立てていきます。
ひとつひとつしっかりと丁寧に作り込まれた力強さが纏まっていく事で満足度が高まる冷やし醤油ラーメンを頂きましたっ!!


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◈ エンディングコント ◈ 

タロウ ■ そ~いや、なんで前回はイデオンの話しになったんや?

寅 ■ キュピーンがしょ~もないフリしてきたからやろ・・・


キュピーー★ーーン!!

o0220016913434124360
 
『エディオンにイデオンの超極金、置いてるだろうか…?』


寅 ■ まだ引っ張るんかい!? 


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プロフィール

のーてんの寅

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