❖ 店舗情報 ❖
住所
大阪府大阪市西区本田1-11-20
TEL.
?
定休日
第1・3日曜 日曜夜 第3月曜
営業時間
11:00~14:00
17:00~22:00
駐車場
なし
MENU
MEMO
ラーメン店以外に乾物屋にも勤められていた経歴をお持ちの店主が、
その知識と技術を活かしたラーメンを提供されている、
'19年3月にオープンされたお店。
date:20.3.27
ご紹介するラーメンと
🍜 ご 対 麺 🍜
【アグー背脂入り味玉醤油らあめん】
¥880
* レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 メニュー
▢ スープ ▢
《醤油ベース 鶏 豚 魚介》
濃度
L ★★★★★ H
(清湯 = あっさり ↔ 濃い)
(白湯 = さらり ↔ ドロリ)
ジワリと伝わる丹羽黒鶏と丸みのある甘みが乗ったアグー豚背ガラのクリアでいて厚みのある動物系の旨味に、
香ばしさが広がる煮干しに魚介特有の甘さを纏った秋刀魚や鰹に鯖を昆布と共に抽出した出汁で合わせ、
仄かな酸味と優しいコクのかえしで纏めている
▢ 麺 ▢
《やや中太 平打ち ストレート》
太さ
L ★★★★★ H
(細・中・太)
ツルミ製麺所製で艶やかな肌から滑らかな啜り心地と、
プリッとした張りのある口当たりからもっちりとした食感から、
スープとの絡みと吸い付きの良さで旨味と風味を持ち上げてくる
▢ トッピング ▢
・低温調理豚もも肉
沖縄産のアグー豚の脂の乗った力強い旨味とまろやかな甘みが、
食べ応えのある厚みながらも口溶けの良さと丁寧な味付けにより噛む程に肉本来の厚みのある味わいに纏めている
・メンマ
柔らかいながらもシャキッとしたしっかりした歯応えから染み込ませた出汁が香りと共にグッと広がる
・味玉
素材を活かした丁寧な味付けにより本来のコクを備えた黄身がスープと交わって引き立つ
《その他》
・白ネギ ・青ネギ
*トッピングはデフォ・オプションで色分けしております。
▢ サイドメニュー ▢
なし
★ 寅レポ ★
スープを一口含むとファーストインパクトは繊細で弱く感じますがその直後から魚介や昆布の香ばしさがフワフワと鼻から抜けていき、
魚介出汁のジワジワと伝わってくる味わいが背脂と共に動物系の甘みを纏った旨味を持ち上げて、
少し全体を引き締める仄かな酸味と包み込んでくるかえしのソフトなカドが、
店主さんの真骨頂でもある乾物を操り出汁と香りを引き出し素材を活かして厚みを持たせたスープに仕上げています。
繊細なバランスを保つ役割を担っている麺は啜った瞬間から風味を運んで印象付けて噛み締める程に麺の持つ力強い香りが重なり、
吸着する様にスープの旨味を取り込んで素材全ての輪郭を丁寧に描いてきます。
乾物の個性に躍動感を与える丁寧な仕込みが麺とスープにしっかりと反映されている醤油ラーメンを頂きましたっ!!
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◈ エンディングコント ◈
タロウ ■ おい!! 前回の更新から一週間経ったけど、コロナの状況、変わってないやんけ?!
寅 ■ 俺にゆ~な!!
キュピーー★ーーン!!
『で、来週の更新が終わったら、この後はどうするんだよ?』
タロウ ■ ・・・つずく、やな。
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『SARAH JAPAN MENU AWARD 2019』
が公開になりました。
微力ながら今年も『関西ラーメン部門』で審査員を務めさせて頂きましたので、
ご覧頂ければと思います。
食べ歩きの参考になれば幸いです。
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