のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

2019/12

其ノ457:【中華そば 無限(福島区・海老江)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府大阪市福島区海老江5-5-10  
TEL. 
 ?           
定休日
 月曜 火曜  
営業時間  
 11:00~16:00  
   
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
兵庫・尼崎市から’10年11月に現店舗へ移転オープンされたお店で、
独学で突き詰められた中華そばはミシュランガイドに2年連続で掲載されました。
date:19.12.30


     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

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【2020への挑戦】
¥1000

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 鶏》
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濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
純系名古屋コーチン・青森シャモロック・天草大王・近江黒鶏をじっくり炊き込んで、
突き抜けて澄み切った鶏の分厚い肉肉しい旨味が溢れ出し出します。
活き活きとした醤油の深いコクとソフトなカドを立たせたかえしは鶏の旨味を引き立てつつ、
スッキリとしたキレで存在感を現します。
煌びやかな鶏油は主張し過ぎないながらも甘みを帯びたまろやかな旨味で麺に吸い付きます。



 
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太さ
  L ★★★★ H
        (細・中・太)
かなり保水しているにも関わらず弾む様に張るコシの強さと歯応えながらも、
自然と溶け込む口当たりの良さで小麦の風味がしっかりと伝わります。
艶やかな肌で滑らかな啜り心地からスープをしっかり纏って旨味を際立ててきます。



トッピング   
・低温調理肩ロースチャーシュー
綺麗な薄っすらピンク色をした大ぶりのインパクトで、
しっとりとした口当たりからほんのりと肉本来の甘みを活かした旨味が広がります。
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・味玉
黄身本来のコクを活かした味付けでスープの旨味を損なわない優しい味わいに纏めています。
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・穂先メンマ
ジャキッとした柔らかい食感から甘みのある下味のしゅんだ旨味がジュワッと広がります。
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《その他》
・青ネギ
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

一口目からドカンと飛び込む鶏の旨味ラッシュで口の中を跳ね回るスープは、
2020年からこれがデフォルト(使用量は別として構成はという意)になるのかと思うと驚くしかないインパクトで、
直後にかえしの深いコクと風味がガツッとふっくらとした鶏を包み込んでどちらもクリア且つストレートに旨味を主張してきます。
啜る度にスープに吸い付く小麦にも拘ったムッチリとした麺は噛むと跳ね返るコシと歯応えでスープに負けない食べ応えで返し、
絡みの良さから自然と主役の鶏の旨味を引き立てながら小麦の香りも重ねてきて鼻から抜け味わいも味覚に焼き付きます。
冷めてくると鶏は落ち着いた出汁感へシフトしてかえしから仄かな酸味も現れてきます。
味わいだけでなく香りと風味に余韻まで堪能させてくれる水鶏系中華そばを頂きましたっ!!!




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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ お前、ギリギリに行ったそうやな?

寅 ■ 店を出た時に2杯で終わりやゆ~てたから、間に合って良かったわw




キュピーー★ーーン!!

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『なんだよ? 間に合ったのかよ?! 間に合わなかったらそれこそ本当の『2020への挑戦』になったのになwww』


寅 ■ 年内に挑戦しに行ったのに、来年に持ち越ししてたまるかよ?!

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 今回も最後まで読んで頂きましてありがとうございました!


其ノ456:【串揚げ 春夏秋冬(北区・堂島浜)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府大阪市堂島浜1-3-1 ANAクラウンプラザホテル2F  
TEL. 
 050 5593 0514           
定休日
 月  
営業時間  
 11:30~15:00  
 17:00~23:00  
駐車場
 あり
MENU
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MEMO 
【ANAクラウンプラザホテル】2Fにある、
極上の四季折々の串揚げとワインを楽しめるお店です。 
date:19.12.30



     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

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清乃極上醤油ラーメン 季節の串揚げ御膳
¥1800

 *ランチメニュー
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 魚介 豚 鶏》
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濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
ほんのりと甘みのある深いコクと素材の旨味を引き立てるキレのあるかえしが全体を包み込んでいます。
香りと旨味がガツッと効いた煮干しの旨味とほんのりと甘みと香ばしさが乗った鰹節が昆布に包まれて推してきます。
まろやかな豚とジワリと伝わる鶏の優しい動物系の旨味がかえしと魚介を持ち上げています。



 
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太さ
  L ★★★★ H
        (細・中・太)
しなやかなコシでモチッとした口当たりから小麦の風味がしっかり広がります。
ほそほそっとした軽やかな啜り心地でスープの風味が自然と入り噛む程に旨味も纏っていきます。



トッピング   
・低温調理鴨肉
お刺身の様なしっとり感で柔らかい歯応えから鴨の脂の乗った旨味がしっかり伝わります。
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《その他》
・三つ葉 ・根菜 ・青ネギ ・紅新大根 ・白髪ネギ
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

【季節の串揚げ 3種】
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【じゃこのおにぎり】  

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【小松菜のおひたし】 
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★ 寅レポ       ★  

かけスタイルで先ずはそのままからスープを頂くと、
深いコクのかえしと厚みのある魚介出汁のパワーバランスが競りつつ重なり合ってファーストインパクトから厚みを感じさせている途中から、
一歩控えめに効かせた動物性の旨味でかえしのカドを丸めてくれます。
そのスープを食べ進める毎に吸い付いて風味と旨味を担いでくる麺は、
素材の旨味を引き立ててくれる繊細さと溶け込む様に馴染んでいく存在感を示しながら、
風味を残すさりげないバランスで纏めてくれます。
途中から鴨肉を入れて頂くと旨味が溶け込んで醤油と魚介の二極化から鶏の旨味も加わった三つ巴の美味さが広がり、
その他のトッピングを足していくとそれぞれの風味まで楽しめます。
途中で頂く串揚げは薄い衣で揚げられて素材を引き立てる味わいで、
じゃこのおにぎりはスープと味わうと更に美味さが増して新しいラーメンの楽しみ方が出来ます。
絶品串揚げと絶品ラーメンがコラボする前例のない御膳を頂きましたっ!!!




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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ お前みたいなのがホテルでランチて・・・ 清乃さんのラーメンに串揚げって・・・ そんな神聖な場所でお前ごときが頂くなんて似合えへんっ!! 

寅 ■ い、いや・・・、 ホテルでは、表も裏でもちょっと関わった事はあるんやけど・・・

キュピーン ■ 高級串揚げと極上醤油ラーメンを、お前後ごときがホテルでランチだと・・・

寅 ■ お前ら、『俺ごときが 俺ごときが』て・・・



キュピーー★ーーン!!

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『せいぜい大衆で刈り上げが限界のお前が語ってんじゃね~ぞ!!』


寅 ■ 散髪かっ?!

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其ノ455:【和 dining 清乃(有田市・野)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 和歌山県有田市野696  
TEL. 
 0737 83 4447           
定休日
 日曜 月曜  
営業時間  
 11:00~14:00  
   
駐車場
 あり
MENU

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MEMO 
和食ご出身の店主がラーメン職人へ転向されて全国屈指の名店に。
2号店にあたる【近鉄和歌山店】にプロデュース店の【なんばラーメン一座店】【堂山】に長浜ラーメンがメインメニューの【博多元祖長浜ラーメン 清乃】と展開されています。
date:19.12.12


     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

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【角長しょうゆ「匠」四重奏SP】
¥1350


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 鶏 魚介》
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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
角長醤油「匠」を使ったかえしのコクとシャープなキレを軸として押し出しています。
煮干しの雑味のないクリアな旨味が香ばしさと共に広がりをみせます。
やや控えめにアピールをしてくる鶏のまろやかな旨味が醤油と魚介を際立たせています。


 
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太さ
  L ★★★★ H
        (細・中・太)
リフトさせると伝わってくるコシの強さで小麦の風味を纏った麺そのものの旨さが存在感を放って来ます。
抜群の絡みの良さでスープをしっかり運んでより素材の旨味を伝えてくれます。


トッピング   
・チャーシュー
真空調理された和歌山・周参見産の猪豚炭火焼チャーシューは甘みと柔らかい肉質で食べ応えある厚みで、
黒豚もも肉はしっとりとハムの様で、
炭火焼チャーシューはスモーキーで油が乗って柔らかく、
紀州梅鶏のハムは柔らかく丁寧な優しい味わいで、
それぞれの個性を最大限に活かした味付けがされています。
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・味玉
スープと調和の取れるあっさりとした優しい味付けがされています。
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・メンマ
ザックリとした食感からややしっかりと味付けられた旨味が広がりをみせます。
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・雲呑
チュルリとした口溶けの良い皮に包まれ、
具からは旨味が溢れ出します。
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《その他》
・紅芯大根 ・ネギ
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

魚介の香りが顔を覆い尽くしてくるスープは、
かえしのシャープなキレが先行した直後から昆布の旨味に包まれてやってくるスッキリとした煮干しの旨味が、
丸みのある鶏の旨味を介して押し上げてきます。
アグレッシブにスープを抱き込んでくる自家製麺はプリンとした張りのある肌で縮れた形状ながらも滑り良く啜れるので風味がしっかり入り、
みずみずしさから噛む程に馴染みの良さで旨味を引き立ててくれます。
食べ終わりには醤油主体から魚介へと味わいがシフトして最後まで飲み進めたくなるヒキの良さもみせます。
レギュラーメニューでありながら常に「進」と「変」で化け続ける醤油ラーメンを頂きましたっ!!!



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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ 【清乃】さんの屋号、「せ~のっ!」って勢いの付く掛け声的な語呂合わせで付けられたんやろ?

寅 ■ 前向きでえ~よな!

キュピーン ■ 寅の【のーてん】は『No 天気』、つまり雨男から付けたんだろ?

寅 ■ 誰がそんな後ろ向きで不吉なハンネ付けんねん?!

タロウ ■ そもそも【寅】ってのも名前負けしてるもんな。

キュピーン ■ じゃあよ、トラじゃ貫禄負けするし、雨男だけに・・・


キュピーー★ーーン!!

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『雨 de 男(アメデオ)ってのはど~よ?』


寅 ■ 誰が猿やねん?! しかも勝手に雨男にすな!!

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其ノ454:【らぁ麺 TORRY(吹田市・吹東町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府吹田市吹東町35-29  
TEL. 
 06 6319 8736           
定休日
 日曜 祝日  
営業時間  
 11:00~21:00  
  
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
大阪・北区にある【麺屋桜蘭】で修行された店主が'19年4月にオープンされたお店です。


     ご紹介するラーメンと

🍜 ご 対 麺 🍜

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【鰹節と昆布が際立つ 醤油らぁ麺】
¥750

オプション:『味玉 ¥100』

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メニュー


スープ  
《醤油ベース 魚介 鶏》
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濃度 
 L H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
じんわりと伝わる素材の旨味を引き立てる優しいコクのかえしが全体を支えています。
昆布の旨味に乗せて香り高い鰹節の風味を纏った魚介出汁がしっかりと主張してきます。
ふくよかでソフトな鶏の優しい旨味と適度な油分で厚みを持たせています。



 
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)
プリッとした口当たりとグミッとした弾力のある歯応えで噛む程に小麦の風味が優しく広がります。
艶やかな肌で絡みよりは軽くスープを纏うバランスで風味を運んで素材の旨味を際立ててくれます。



トッピング   
・バラチャーシュー
柔らかく、
脂身がしっかり乗っているが優しい味付けで肉本来の旨味を活かしています。

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・低温調理肩ロースチャーシュー
しっとりとした口当たりでほんのり甘みが乗った旨味を丁寧に引き出しています。
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・味玉
独特な甘みの付いた黄身のコクで病み付きになる味わいです。
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・メンマ
シャキッとした食感で噛むと旨味がジュワッと広がっていきます。
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《その他》
・三つ葉 ・ネギ ・白髪ネギ
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

鰹独特の優しい甘味と香ばしさが昆布の旨味と重なって染み渡る優しい味わいを放つスープは、
スキッとしたかえしのコクと魚介を引き立てるバランスのソフトな鶏の旨味で纏め、
程良い塩味で出汁感を引き立てていきます。
強いコシと弾力のある歯応えで存在感を放つ麺はスープの香りを乗せながら小麦の風味も伝えてきます。
醤油や鰹の香りと纏まっていく味わいを楽しめる淡麗な醤油ラーメンを頂きましたっ!



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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ 『TORRY』って書いて『トリー』って読むんやけど、読み方難しい時、困るよな。

キュピーン ■ でも、寅のハンネは直ぐに読めたよな?

寅 ■ 俺? んなもん、ひらがなと簡単な漢字だけやから誰でも分かるやろ? 


キュピーー★ーーン!!

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『【0点】取っても【のーてん】きだった事を掛けて付けたんだろ?w』


タロウ ■ お前、そんな思いをハンネに背負ってたんか・・・

寅 ■ んな訳あるか?! 今すぐ降ろしたるわ! 

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其ノ453:【麺に光を(中央区・西心斎橋)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府大阪市西心斎橋2-18-7  
TEL. 
 06 6214 5551           
定休日
 水曜 木曜  
営業時間  
 11:30~14:30  
  
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
大阪・東淀川区の【NAKAGAWAわず】のオーナーから技術提供を受けた店主が鴨出汁のラーメンをメインとして、
'19年11月オープンされたお店です。
date:19.12.23



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【ヒップホップ(鴨醤油そば)】
¥890


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 鶏》
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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
国産醤油をブレンドしたかえしはソフトなコクで素材を引き立てています。
京都山城農産の合鴨『京鴨』に国産の鶏ガラから抽出された出汁はクセがなくじんわりと染み渡る味わいに纏めています。


 
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)
うどんの様な程良い滑りを纏って、
風味と啜り心地に淡いスープもしっかり絡めてきます。
コシの強さからグミッとした弾力のある歯応えと、
みずみずしく口溶けの良さで小麦の風味と麺の味わいも主張してきます。



トッピング   
・低温調理肩ロースチャーシュー
柔らかくしっとりとした口当たりで適度な脂の乗りでほんのり甘みも感じられる、
素材を活かした味わいに纏めています。
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・低温調理鴨ロース肉
独特のクセをなくして肉本来の旨味を活かした味付けがされています。
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・穂先メンマ
ややしっかり目に味付けされており、
柔らかい食感からみずみずしさ溢れてジュワッと旨味が広がります。

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《その他》
・青ネギ ・白髪ネギ ・焦がしネギ ・柚子皮
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

適度な油分で纏めてクリアに伝わる鴨のふくよかな旨味が最後まで続くスープは、
淡麗ながらも飽きが来ずに飲み干せる優しく深い味わいに仕上げていて、
鴨を引き立てるスッキリとしたコクのかえしが主張し過ぎないバランスで支えています。
大阪,東淀川区の【NAKAGAWAわず】製の麺は、
コシの強さと弾力のある歯応えで存在感を示しながらも噛む程に麺の味わいを広げながら鴨と醤油を浮き立たせ、
余韻だけを残す馴染みの良さも持ち合わせています。
鴨肉・チャーシューなどもスープのバランスを保つ味わいに纏めているので、
焦がしネギや柚子皮で鴨出汁の風味の変化も楽しめます。
鴨の個性を丁寧に引き出した醤油ラーメンを頂きましたっ!!



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◈ エンディングコント  ◈ 

タロウ ■ お前、ここでラーメン食べてたら、テレビの収録に来てたんやって?

寅 ■ 「後ろ姿とお顔が少し映るかも知れませんがよろしいですか?」って聞かれたから、「構いませんよ」って答えたけど、番組名は聞かれへんかったわ… 


キュピーー★ーーン!!

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『一人だけモザイク入ってたの、あれ、お前だったのか?』


寅 ■ 映るかもて声掛かってんのに、一人だけモザイク掛かってたら絵面的にもおかしいやろ?!

タロウ ■ まさか、インタビュー受けた声までロボットボイスにされてたとか・・・

寅 ■ 受けてへんわ! ってか、犯罪者か俺は!?

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SARAH JAPAN MENU AWARD 2017下半期
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