のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

2019/05

其ノ333:【麺や たけだ(岩出市・山崎)】


❖ 店舗情報 ❖ 
039
住所 
 和歌山県岩出市山崎263-18  
TEL. 
 090 6342 8550          
定休日
 月(要SNS確認)  
営業時間  
 11:00 ~ 14:30       
 17:30 ~ 21:30   
駐車場
 あり
MENU

042
043
040
041
MEMO 
ドイツ・日本料理と居酒屋【かるとふぇる】が限定で出されていたラーメンを専門店として、
現在地に’18年6月オープン。
創作系の限定メニュー等も出されている。
Date:19.5.19     



           今回のラーメンと

 ご 対 麺 

048

【厚切り炙りチャーシュー麺】
¥900

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ ▢ 
074
濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 鶏 魚介》
和歌山・湯浅の醤油処【角長】の濃口醤油でコクで素材を引き立てている。
昆布と共に抽出されたカツオと煮干しの香ばしさがほんのり広がる。
和歌山・海南の酒造会社【中野BC】の純米本みりんで丸みを出している。
丹波黒鶏のガラから抽出された旨味がボディとなって支えている。

▢ 麺 ▢ 
070
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《平打ち ウェーブ 中〜やや加水高め》
適度な長さと滑らかな肌で一気に啜れる上にトピなどと一緒に一口で食べれる量を自然と運べる。
グミッとした歯応えとワシッとした食べ応えで存在感を示す。

▢ トッピング ▢  
ザックリとカットされた青ネギ
055

軽やかな食感のメンマ
059

スープを吸って旨さを増す青梗菜
063

分厚くカットされたホロトロ炙りバラチャーシュー
065

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー ▢ 

なし


★ 寅レポ ★  

着丼と同時にドーン!とインパクトを放つ香ばしい焼き目の付いた肉肉しく分厚いチャーシューが堂々と居座る中を掻き分けてやっぱし先ずはスープから。
鶏ガラのクリアで当たりソフトな口当たりで纏めた旨味に、
鰹の持つ甘みと煮干しの魚介特有の旨味が香りと昆布から沸き立つ風味と共にジワッと広がり、
和歌山を代表する老舗醤油の貫禄もチャーシューに負けじとコクを放ちながらも素材たちをしっかり持ち上げてくる。
ラーメンスープのインパクトを持ちながら出汁の様なじんわりと染み渡る出汁の様な優しい飲み口は、
油分を控えめにさせてみりんでまろやかにさせている事で、
脂身と量の多いチャーシューをも食べ易くさせている。
チャーシューの食べ応えに目が移る中で、
形状からスープを絡めて風味をしっかり運ぶ麺は、
優しく構成された素材の旨味をふわりと浮き立たせながら麺自体の旨さと食べ応えのある弾ける歯応えでアピールしてくる。
和歌山県産の素材のウリをしっかり落とし込みながら売りであるチャーシューを主役にした食べ応え満足度の高い醤油ラーメンを頂きましたっ。


◈ Ending ◈ 

タロウ ■ 【麺や たけだ】さんへ行く前にG系喰ってたから1軒で終わるかと思ったけど2軒目行ったんや?

寅 ■ 1軒目でチャーシュー増せへんかったらもう1軒は行けた・・・ けど、ごっついチャーシュー喰らい付きたくて増して、更にここでもチャーシューガッツリいってもたから満腹なってもたわorz

キュピーン ■ サザンファンやゆ~てるんやから、勿論、知ってて満腹の快楽を味わってるんだろ??

寅 ■ は? 何や満腹の快楽て?? 

キュピーン ■ G系で満腹なったって事は、








それが!!










キュピーー★ーーン!!


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満P(腹)のG☆SPOT


タロウ ■ パンパン!!(手拍子)

キュピーン ■ G☆SPOT!

タロウ ■ パンパン!!(手拍子)

キュピーン ■ G☆SPOT!

寅 ■ お腹いっぱいなって快楽得るて意味分からんし、そ~ゆ~趣味でやってるんちゃうぞ!

キュピーン ■ それが! 満PのG☆SPOT!!

タロウ ■ パンパン!!(手拍子)

寅 ■ ちゃうゆ~てるやろ! てか、パンパンすな!


        つずく・・・

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其ノ332:【創作らーめん Style林(淀川区・塚本)】


❖ 店舗情報 ❖ 
006
住所 
 大阪府大阪市淀川区塚本2-23-9  
TEL. 
 06 6305 5667           
定休日
 月 火  
営業時間  
 11:00 ~ 15:00       
 18:00 ~ 22:00   
駐車場
 なし
MENU

008
009
010
011
012
013
MEMO 
大阪・豊中市【みつか坊主】で修行した店主が’15年12月にオープン。
’19年5月に大阪・中央区にセカンドブランド【純至派ラーメン PURISM】をオープン。
Date:19.5.23     



           今回のラーメンと

 ご 対 麺 

022
034
040

林流味噌つけ麺
¥990


コール:麺=1玉 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ ▢ 
057
濃度 
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《味噌 動物系》
食べ始めから食べ終えるまで続く林流にブレンドされた味噌のコクと深みは修行先を彷彿とさせながらもオリジナリティも主張。
唐辛子等の香辛料のスパイシーさとマー油の様な程良い油分で引きを生む。
動物系の旨味を落とし込んでボディを安定させている。
分厚い旨味の中で野菜の様な溶け込み甘みもほんのり感じさせる。

▢ 麺 ▢ 
036
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《ストレート 加水高め 池村製麺所製》
みずみずしい輝きを放ち透き通る肌で滑らかな啜り心地を生み出している。
プリッとした弾ける歯応えから口溶けの良さと風味が広がりをみせる。
スープの吸着が良くつけ汁の旨味をしっかり取り込んでくる。

▢ トッピング ▢  
スープにさっぱりとした風味を与える水菜
042

心地良い刺激が食欲を煽る唐辛子
045

軽快な渋みとみずみずしさがスープと良く合う刻み玉ねぎ
048

脂の甘みが乗りしっかりとした味付けでスライスされた低温調理バラチャーシュー
052

味噌との相性が抜群に良いもやし
055

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー ▢ 

なし


★ 寅レポ ★  

店主の自信が満ち溢れるアグレッシブなつけ汁に対して、
この太さでは拾いきれないかと思えた白っぽいボディのストレートの中細麺はしっかりとしたコシを備えており、
絡みの良さからつけ汁の旨味をガッチリと持ち上げて弾力のある食感から麺自体の旨さを捉えた瞬間から味噌のパワフルな旨味が一気に押し切りに掛かってくる。
しかも途中に甘みや辛さに加えて火入れしたパンチのある香ばしさも入り混じり、
玉ねぎや水菜にもやしを間に挟むと味噌の多角的な味わいが楽しめる。
バチバチに攻め込んでいたつけ汁はスープ割りで頂くと、
あれだけ主張の強かったインパクトは影を潜めて和風出汁が効いた味わい深いほっこりとした落ち着きをみせる。
味噌の個性を最大限に引き出した唯一無二の味噌つけ麺を頂きましたっ!!


◈ Ending ◈ 

タロウ ■ 去年の夏以来ちゃう? 

寅 ■ そやな。 でも、ここ数年前から塚本エリアアツいもんなw

タロウ ■ なんや、その返しは? 『夏』と『アツい』を掛けたつもりか??

キュピーン ■ その返しこそが・・・






キュピーー★ーーン!!


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Style寅だもんなw



寅 ■ 無理矢理Styleて言いたいだけやろ? 俺の笑いはもっとスタイリッシュやw

タロウ ■ 狸みたいなお腹してる奴がStyle語るなw

寅 ■ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

キュピーン ■ 都合悪くなったら黙るのがお前のStyleなのか?!


寅 ■ やかましわ!  


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其ノ331:【ラーメン ブッダ(岩出市・中迫)】


❖ 店舗情報 ❖ 
002
住所 
 和歌山県岩出市中迫556-1  
TEL. 
 ?           
定休日
 水  
営業時間  
 11:30 ~ 販売終了まで(SNS要確認)       
  
駐車場
 あり
MENU

004
005
012
006
*この注文書を手渡されますので手元にある赤ボールペンで丸を付け提出します。
その後に代金を支払ってラーメンを待つシステムとなっています。

MEMO 
息子さんとお母さんかと思われるお2人で’19年5月にオープン。
Date:19.5.20     



           今回のラーメンと

 ご 対 麺 

017

【ブッダ しょうゆ 200g】
¥750

オプション:『肉増し ¥150』
コール:ニンニク=なし ヤサイ=マシ アブラ=マシ カラメ=マシ 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ ▢ 
037
濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 動物》
完全なる猫舌殺しの強烈な熱さ。
かなりの醤油押しでシャープなキレが継続するかえし。
背脂からも溶け込んでいる豚や鶏の様な動物系の旨味がボディを支えている。
野菜や魚介の様な出汁感が隠し味的な余韻を残す。

▢ 麺 ▢ 
038
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《平打ち ストレート やや加水高め》
やや幅が広くトッピングを絡め易い形状。
口当たり滑らかでスープの絡みはあまりないが啜った時に風味を運んでくる。
モチっとした食感で食べ応えのある力強さを備えている。

▢ トッピング ▢  
トロントロンの口当たりと甘味たっぷりの背脂
021

食欲を掻き立てるシャキッとした食感のもやし
025

トロッととろける脂の甘みとしょっぱめに味を染み込ませているホロ赤身の柔らかバラチャーシュー
031

食欲を掻き立てるシャキッとした食感のもやし
033

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー ▢ 

なし


★ 寅レポ ★  

『二郎系』『ガッツリ系』と呼ばれるジャンルのお店は和歌山でも貴重で期待値が高く、
並びの凄さがそれを物語っている。
良い意味でアグレッシブに醤油辛さが攻めてくるスープは、
動物系の重厚さはかなり控えめで野菜や魚介の様なじんわりとした風味や香ばしさが後口に伝わって、
ジャンキーさよりも女性でも食べ易い飲み口に仕上げている。
ただし、
猫舌さんには終盤まで熱さとの戦いは避けられないのでご注意をw
そこにチャーシュー・背脂・ヤサイから溶け出した甘味とかえしのしょっぱさが良いヒキを生み出している。
ムチッとしたボディの平打ち太麺は単体で食べるとほんのりとスープを纏って徐々に口溶けが良くなっていき、
トッピングと絡めて食べると更に旨味が引き立ってこの系統のウリである食べ応えを堪能出来る。
脂身はトロッと蕩けて赤身はホロッと崩れる心地良いしょっぱさの厚みあるチャーシューは(多少部位によってブレがあったが)ジューシーで食べ応えがある。
あっさりした味わいながらもしっかりとした食べ応えで満足度の高い1杯を頂きましたっ。


◈ Ending ◈ 

タロウ ■ 凄いネーミングのお店やな・・・

キュピーン ■ これを超える仏にちなんだ名前の店なんて出てくるのか・・・?















寅 ■ あるぞ! 『ガンダーラ』なんてどやw 

タロウ ■ それ、仏やなくて古代王国の名前や・・・

キュピーン ■ だからお前は・・・




キュピーー★ーーン!!


o0220016913434124360
 

アホンダーラなんだよ。


タロウ ■ さすが、アホンダーラ教の教祖!!

キュピーン ■ SNSのハンドルネーム、『のーてんの寅@アホンダーラ教教祖』に解明だなw

タロウ ■ 名刺にも、ちゃんと『アホ・・・

寅 ■ しつこいんじゃ! ここ数年、坂田師匠よりもゆわれまくっとるやんけ!
   


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其ノ330:【YAMACHAN(福島区・福島)】


❖ 店舗情報 ❖ 
115
116
住所 
 大阪府大阪市福島区福島7-11-51 ふくろうじ南51  
TEL. 
 ?          
定休日
 日  
営業時間  
 11:30 ~ 14:00       
 18:30 ~ 1:00   
駐車場
 なし
MENU

119
MEMO 
’17年3月オープンの創作系の多彩な限定を出されたり、
一品物で飲み屋としても利用出来る大阪・福島の人気店。
Date:19. 5.15    



           今回のラーメンと

 ご 対 麺 

125

豊潤 味玉中華そば
¥800


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ ▢ 
148
濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 鶏 魚介》
松山鶏のガラから抽出された旨味がじんわり広がる。
伊吹島産煮干し・目近節・鯖節・花がつおをブレンドをする事で生まれる旨味を道産真昆布で風味豊かに纏めている。
油分を適度に効かせて素材の余韻を引き立てている。
愛媛・宇和島郡愛南町産の熟成された醤油をかえしにする事でまろやかな甘みあるコクで全体を持ち上げる。

▢ 麺 ▢ 
145
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《平打ち ストレート 加水高め》
ムチッとハリのある肌で滑らかな啜り心地。
パツリと弾ける食感で歯応えがある。
力強いコシと口溶けの良さで風味と旨味をしっかり主張させてくる。

▢ トッピング ▢  
さっぱりとした風味の大阪産白ネギ
128

かえしの醤油で丁寧に味つけられた低温調理スペイン産肩ロースチャーシュー
爽快なアクセントで素材の旨味を引き立てる山わさび
130

シャキッとした食感の豆苗
140

しっかりと味を染み込ませた味玉
151
154

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー ▢ 

なし


★ 寅レポ ★  

半透明で少し濁りが見えるスープは、
先ず熟成された甘味あるコクを主張するかえしの存在感を舌が捉え、
その余韻が残ったまま次に畳み掛けてくるのが濁りに当たる香ばしい煮干や節の魚介の旨味を昆布で纏めた出汁と、
強過ぎないインパクトで重なってくるまろやかな鶏の旨味がしつこさのない油分を纏って全体を包み込んでくる。
食べ始めに噛んだ時の弾力ある食感の主張が強いかと思われた麺は、
程良くスープを拾い上げて素材の風味を浮き立たせて、
そこから次第に溶けていく様に自然にスープの旨味と馴染んで味わいに厚みが加わる。
チャーシューと包んで食べると旨味が引き立つ山わさびはスープにも加味され、
『刺身に醤油とわさび』的なかえしの力とタッグを組んで濁りが加わり魚介の旨味がより力強く湧き上がる。
醤油・魚介・鶏と素材の風味を品名通りに伝えてくる豊潤・中華そばを頂きましたっ!!


◈ Ending ◈ 

キュピーン ■ 高架下の暗がりでちょっとビビりながら入って行っただろ?

タロウ ■ え? そんな怖かったか??

キュピーン ■ 暗い所とかお化け的なのとか、ビックリ系統のやつが苦手だろ??

タロウ ■ え? 誰が??









キュピーー★ーーン!!


o0220016913434124360
 

TORACHAN♪



寅 ■ ちゃん付けすな! 気持ち悪いんじゃ!   


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其ノ329:【総大醤(北区・浮田)】


❖ 店舗情報 ❖ 
009
住所 
 大阪府大阪市北区浮田2-4-16  
TEL. 
 06 6975 8260           
定休日
 無休  
営業時間  
 11:00 ~ 15:00       
 17:30 ~ 24:00   
駐車場
 あり なし
MENU

016
017
MEMO 
’16年1月オープン。
FC展開している【塩元帥】の総本店に当たる。
自家製麺と天然素材に拘った醤油ラーメンと炒飯が人気。
Date:19.5.14     



           今回のラーメンと

 ご 対 麺 

019

【黒大醤(醤油)】
¥700


 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


▢ スープ ▢ 
032
濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)
《醤油 動物系 魚介》
動物系のふくよかでジワリと伝わる旨味が全体を支えている。
良い塩梅のカドを効かせてキリッとした醤油のキレで旨味を際立たせている。
魚介のほんのりと伝わる香ばしい風味がかえしと重なり深みを増す。

▢ 麺 ▢ 
020
太さ
  L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)
《ストレート 加水高め 自家製》
やや細めながらもスープをしっかり絡めてくる。
モチッとした食感で麺の風味がほんのり広がりをみせる。
スルッと啜れる軽やかさでスープの風味も引き立てながら吸着していき、
旨味が重なってじわじわと馴染んでくる。

▢ トッピング ▢  
あると何故かほっこりするナルト
021

緑が鮮やかで風味持たせる青ネギ
022

しっかりと味を染み込ませたメンマ
023

脂身の乗った甘みと旨味を活かした味付けのロールバラチャーシュー
焦がし玉ねぎが旨味に幅を広げてくる
026

*トッピングはデフォオプションで色分けしております。

▢ サイドメニュー ▢ 
フルセット(餃子) +¥700】 
033
餃子はプリッとした皮にジュワッと溢れる旨味はビールで掻き込みたくなる。

フルセット(焼き飯) 
034
炒飯はパラッと仕上げてあり、
噛み締めると一粒一粒から香ばしさが広がる美味しさ。


★ 寅レポ ★  

活気溢れる作業と接客で心地良い雰囲気の中でラーメンを頂けるとあって絶えずお客が立ち代り入れ替わる。
そんな中で手際良く提供されたラーメンから発する香りが堪らないスープは、
食をそそるかえしと焦がし玉ねぎのWの旨味が飲んだ瞬間に一気に広がり、
魚介出汁のふわりとした風味が余波を送り込んでくる。
一気に啜れる自家製麺はスープに押されない小麦の風味と旨味を放ち、
食べ始めは少し弾む歯応えで徐々にモチリとした口溶けの良い馴染みの良さに落ち着いてくる。
醤油ラーメンながらもどこか【塩元帥】の塩ラーメンに似たアクセントも感じられる。
醤油処の和歌山・湯浅の再仕込み醤油と無化調に拘った醤油ラーメンを頂きましたっ!


◈ Ending ◈ 

タロウ ■ サイン、いっぱい飾ってあったなw

キュピーン ■ あのサイン見て『もしかして自分も・・・』って勘違いしてドキドキしてたんじゃね~のか??

寅 ■ んな、訳あるかい!


キュピーン ■ いつだったかな・・・、サイン求められて、満更でもなく偉そうにサインしてたじゃね~か??

タロウ ■ いつからそんな有名になったんや??

寅 ■ 無名どころか、マイサインもないからな。 ってか、サインした日て何時、誰にや??


キュピーン ■ ほら、朝の出勤時のいつも通るあの道で、大きな声で話しかけられてたじゃないか・・・





キュピーー★ーーン!!


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パトカーに信号無視で♬



タロウ ■ そんな事やろとは思てたけど、そんな決め顔でシブくサインしてたんか・・・  

寅 ■ 偉そうじゃなく、嫌そうになぶり書きでなっ!!! いらん事思い出させるな!



        つずく・・・

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私事ではありますが、
グルメアプリ【SARAH】にて、
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 下半期』の、
関西ラーメン部門の審査員を今回もさせて頂きました。
合わせてご覧頂ければと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

【SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 下半期】

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●ユニット
【汁麺人愛家族】所属
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     2017年よりラーメンの審査員をさせて頂いております。
     是非ご覧下さい。
     SARAH JAPAN MENU AWARD 2018下半期
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