Shop Date
Adress :
和歌山県有田市野696
Telephone :
0737 83 4447
Regular Holiday :
日 月
Open & Close :
11:00~14:00
Parking :
あり
Menu List :
Shop Report :
和食で修業を積まれた店主さんがご自身のお店で余った鶏ガラが勿体無いという事がきっかけで独学で出された〆のラーメンが評判を呼び、
ラーメン作りの面白さに嵌られて和食店からラーメン専門店へと業態を変えられ、
今や全国屈指の名店として地元の方は勿論、
他府県から訪問されるフリークさんにも親しまれています。
和歌山に縁のある4種のデフォルトメニューは店主さんの突き詰め続ける拘りから常に進化と変化を遂げ、
行く度に食べ手に新しい発見と驚きで次の訪問へ繋がる楽しみとなり、
女将さんと厨房とホールスタッフさんの見事なオペレーションと接客にアットホームな雰囲気で更に美味しく楽しいひと時を過ごさせて頂けます。
今回のラーメンと
Soup
Consentration :
L ★★★★★ H
(清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
(白湯 = さらり ↔ ドロリ)
Noodle
Thickness :
L ★★★★★ H
(極細・細・中・太・極太)
Topping
清乃さんのシンボル的アイテムの紅芯大根
トロリホロリと肉の旨味を活かしたチャーシュー
さっぱりとした風味が広がるネギ
しっかり目に味付けされた軽やか食感のメンマ
黄身のコクがスープと良く合う味玉
* デフォ オプション で色分けをしています
Side Menu
なし
Mypace-Tiger's Ramen Report
実は雄叫びツイート初でウキウキw
店外から流れてくる空腹を更に煽る魚介をメインとした香りを着丼と共に独り占め出来た瞬間からレンゲに手が行くそのスープは、
アグレッシブにドカンと飛び込む濃口醤油の特徴でもあるまろやかなコクに加えてほんのりと心地よく刺してくる酸味が踊るキレの角長のWアクセントのパンチの効いたかえしと、
鶏の甘みも乗った厚みある旨味に煮干しなどの魚介や昆布などから取られた深みある出汁感が幾重にも重なる素材の持つ美味さが止めどなく伝わってきます。
中太の加水高めの自家製手揉み麺がスープをしっかり拾い上げてくるのは、
スープの合間を縫う様に入ってくる小麦の風味とスープの素材が放つ香りが、
見事なまでに啜り易い長さにカットされている為で、
噛み締めると麺とスープの旨味がそれぞれに、
そして冷めて出汁の美味さへとシフトするスープと共に統一されて行きます。
これでクライマックスの美味さかと思い込む程の凄みを感じるのですが、
『それはまた次へ来た時のお楽しみw』と期待が更に膨み、
その続きが気になってしまう魅力満載の1杯を頂きましたっ!!!
キュピーー★ーーン!!
キュピーン ■ 清乃さんが夜営業されてた時は、墓参りの帰りの晩ご飯に訪問してたんだよな?
寅 ■ 逆にはなってしまったけど、このルーティンは崩せないんよな~・・・
タロウ ■ でも夜勤専属になって、寝やんと行く事になってしまっとるよな?
キュピーン ■ で、目にクマ作って、清乃さん寄って向こうへ着いたらクマどころかご当地だけに目の周りがパンダみたいになってしまってるんじゃないのか?w
タロウ ■ せやから向こう着いて、寅の顔見た親戚が顔に札貼ろうとしたてもんな?w
寅 ■ 誰がキョンシーやねん??
のーてんの寅Works
私事ではありますが、
グルメアプリ【SARAH】にて、
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 上半期』の、
関西ラーメン部門の審査員を今回もさせて頂きました。
合わせてご覧頂ければと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
【SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 上半期】
*画像にリンク添付しております。
●ユニット
【汁麺人愛家族】所属
*ラーメンを通じて携わる方々との『楽しいラーメンライフ』をモットーに活動中!
●ラーメンブログランキング
*ブログ人気ランキング・にほんブログ村に、
当ブログを登録させて頂いております。
1クリックを宜しくお願い致します!
【のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊之章~】(amebaブログ)
*現在、Instagramリンク添付での更新再開!
【のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊記 大全集~】(yahooブログ)
*更新は終了しております。
【のーてん人生 寅ノ巻 ~陰陽乃章~】(FC2ブログ)
*こちらではプライベートを不定期ですが更新しております。
*以下、ロゴにリンク添付
●twitter
*ラーメンを中心に好きな事を呟いております。
●Instagram
*ラーメンのみをUPしております。
●SARAH
*ラーメンを中心にスイーツやその他グルメをUPしております。
2017年よりラーメンの審査委員をさせて頂いております。
是非ご覧下さい。
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2018上半期』
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2017下半期』
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2017上半期』
●食べログ
*2018年7月より食べログへも投稿を始めました。
●MIXI
*ほぼリンクからの添付のみで主な活動はしておりません。
●Home Page
【Sea-Side★Cottage】
*上記のSNSを纏めた私のHPです。
今回も最後まで読んで頂きましてありがとうございました!