のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

2018/08

其ノ162:【和 dining 清乃(有田市・野)】


Shop Date
063
Adress :
 和歌山県有田市野696  
Telephone :
 0737 83 4447   
Regular Holiday :
 日 月  
Open & Close :
 11:00~14:00   
    
Parking :
 あり 
Menu List :
008

Shop Report :
和食で修業を積まれた店主さんがご自身のお店で余った鶏ガラが勿体無いという事がきっかけで独学で出された〆のラーメンが評判を呼び、
ラーメン作りの面白さに嵌られて和食店からラーメン専門店へと業態を変えられ、
今や全国屈指の名店として地元の方は勿論、
他府県から訪問されるフリークさんにも親しまれています。
和歌山に縁のある4種のデフォルトメニューは店主さんの突き詰め続ける拘りから常に進化と変化を遂げ、
行く度に食べ手に新しい発見と驚きで次の訪問へ繋がる楽しみとなり、
女将さんと厨房とホールスタッフさんの見事なオペレーションと接客にアットホームな雰囲気で更に美味しく楽しいひと時を過ごさせて頂けます。


       今回のラーメンと

 ご 対 麺 

005

【角長しょうゆ「匠」】
¥800




Soup
024
Consentration :
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
  (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
026
Thickness :
 L ★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)

Topping
008
012
014
018
021

清乃さんのシンボル的アイテムの紅芯大根
トロリホロリと肉の旨味を活かしたチャーシュー
さっぱりとした風味が広がるネギ
しっかり目に味付けされた軽やか食感のメンマ
黄身のコクがスープと良く合う味玉

* デフォ オプション で色分けをしています


Side Menu

なし  


Mypace-Tiger's Ramen Report

実は雄叫びツイート初でウキウキw
店外から流れてくる空腹を更に煽る魚介をメインとした香りを着丼と共に独り占め出来た瞬間からレンゲに手が行くそのスープは、
アグレッシブにドカンと飛び込む濃口醤油の特徴でもあるまろやかなコクに加えてほんのりと心地よく刺してくる酸味が踊るキレの角長のWアクセントのパンチの効いたかえしと、
鶏の甘みも乗った厚みある旨味に煮干しなどの魚介や昆布などから取られた深みある出汁感が幾重にも重なる素材の持つ美味さが止めどなく伝わってきます。
中太の加水高めの自家製手揉み麺がスープをしっかり拾い上げてくるのは、
スープの合間を縫う様に入ってくる小麦の風味とスープの素材が放つ香りが、
見事なまでに啜り易い長さにカットされている為で、
噛み締めると麺とスープの旨味がそれぞれに、
そして冷めて出汁の美味さへとシフトするスープと共に統一されて行きます。
これでクライマックスの美味さかと思い込む程の凄みを感じるのですが、
『それはまた次へ来た時のお楽しみw』と期待が更に膨み、
その続きが気になってしまう魅力満載の1杯を頂きましたっ!!!


キュピーー★ーーン!!
o0220016913434124360
  


キュピーン ■ 清乃さんが夜営業されてた時は、墓参りの帰りの晩ご飯に訪問してたんだよな?

寅 ■ 逆にはなってしまったけど、このルーティンは崩せないんよな~・・・

タロウ ■ でも夜勤専属になって、寝やんと行く事になってしまっとるよな?

キュピーン ■ で、目にクマ作って、清乃さん寄って向こうへ着いたらクマどころかご当地だけに目の周りがパンダみたいになってしまってるんじゃないのか?w

タロウ ■ せやから向こう着いて、寅の顔見た親戚が顔に札貼ろうとしたてもんな?w

寅 ■ 誰がキョンシーやねん?? 


のーてんの寅Works

001

私事ではありますが、
グルメアプリ【SARAH】にて、
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 上半期』の、
関西ラーメン部門の審査員を今回もさせて頂きました。
合わせてご覧頂ければと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

【SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 上半期】

160
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     2017年よりラーメンの審査委員をさせて頂いております。
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其ノ161:【麺や 而今(大東市・灰塚)】


Shop Date
001
Adress :
 大阪府大東市灰塚6-7-9  
Telephone :
 072 873 0147   
Regular Holiday :
 火   
Open & Close :
 11:00 ~ 14:30   
 18:00 ~ 21:30   
Parking :
 あり 
Menu List :
263
264
261
262
265
268
273
277
280
281
283
285
286
287
289

Shop Report :
‬【麺や 而今】さんの店長さんが東京の煮干しの名店【中華ソバ 伊吹】さんで修行した煮干し中華そば『淡麗』『中濃』『濃厚』の3種類を木・金・土の夜限定で【麺処 ゆうき】として提供されており
ニボラーをはじめ而今ファンが多く訪れます。



       今回のラーメンと

 ご 対 麺 

003

冷やし淡麗中華ソバ
85

*限定メニュー



Soup
021
Consentration :
 L ★★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
  (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
018
Thickness :
 L ★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)

Topping
006
008
012
015
シャキッと食感の渋みが煮干しと良く合う紫玉ねぎ 
大ぶりのしっとりとした肉の旨味を丁寧に引き出したチャーシュー
煮干しの旨味をすって麺と絡めると磯の香りが広がる海苔

* デフォ オプション で色分けをしています


Side Menu
027
【和え玉(温)(¥250)】
●和え玉(温)は烏賊酢と烏賊醤油の烏賊2本で堪能  


028
029


Mypace-Tiger's Ramen Report

東京の【中華ソバ 伊吹】さん直伝の澄んだ色合いからは想像出来ない程の煮干しの旨味がギュッと詰め込まれてた通常の『淡麗中華ソバ』…
これはこれで間を空けて食べてる分、
かなりの進化を遂げて凄いんです!
今回はそのスープに焼き干しを加えているのですが、
直ぐに加えると苦味が強くなる為、
1日半程寝かすとまろやかさが増して心地良いビター感とクリアーな旨味が層となってしっかり冷やされているのでド直球に伝わってきます。
キュッ〆られた低加水の細麺が香ばしい煮干しの風味を拾い上げて麺自体の軽やかな歯応えと共に入ってきます。 
朝から食べるラーメンとしてはこれ以外ない食べ易さのハイクオリティ冷やし中華ソバを頂きましたっ!!


キュピーー★ーーン!!
o0220016913434124360
  


キュピーン ■ お前、而今さんへ、朝から仕事上りの汚い汚い顔、出してきたのか??

タロウ ■ でも店長さん、良く朝3時半から店開けてくれたな?

寅 ■ 盆イブやったからちゃうか?w

タロウ ■ 何やねん、盆にイブて・・・

キュピーン ■ 「絵面悪い惨汰(サンタ)さん、きょったで!w」って言われてたんじゃないのか??

寅 ■ その発言以上に当て字に悪意感じるぞ・・・。


のーてんの寅Works

001

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其ノ160:【らーめん 四恩(八尾市・光町)】


Shop Date
083
Adress :
 大阪府八尾市光町2-180  
Telephone :
 072 920 7406   
Regular Holiday :
 火  
Open & Close :
 11:30~14:30   
 18:00~23:30   
Parking :
 なし 
Menu List :
039
040

Shop Report :
以前は大阪・八尾市高美町で営業されていましたが、
18年8月に近鉄・八尾駅前に移転リニューアルオープンされ、
鶏を軸としたメニューで構成されています。



       今回のラーメンと

 ご 対 麺 

045

【鶏だし醤油】
¥730




Soup
072
Consentration :
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
  (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
066
Thickness :
 L ★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)

Topping
052
054
058
060
063
078
082
緑が映える爽やかな風味の効いた九条ねぎ
香ばしいパンチの効いた細かく砕かれた揚げニンニク
みずみずしい旨味が溢れる穂先メンマ
しっとりと肉の旨味を活かした味付けの低温調理ロースチャーシュー
脂身の乗った旨味の詰まったバラチャーシュー
玉子の旨味を活かした味玉(¥100)

* デフォ オプション で色分けをしています


Side Menu

なし


Mypace-Tiger's Ramen Report

ファーストインパクトは鶏油のプカプカ湧いてくる風味で舌が一気に洗脳された後に鶏の厚みある堂々とした旨味に力強いコクの深いかえしが重なり合う様に伝わり、
余韻としてニンニクと香味油の様なキリッとしたアクセントが漂います。
名前の通り、
後に冷めてくると最初の鶏ゴリ押しの美味さから昆布か野菜から来るジワリとした出汁感へと変化するあたりも見逃せません。
加水高めで啜り心地の良い中細の平打ち麺はほんのりとスープを纏って香りや風味を運んで、
モチッとした食感から麺の旨味が品良くスープと馴染んで色付き終盤にかけて一体感のある美味さへと纏まっていきます。
接客も含めて丁寧に作り込まれているのが伝わる鶏だし醤油ラーメンを頂きましたっ!



キュピーー★ーーン!!
o0220016913434124360
  


キュピーン ■ 寅、店の裏側探してて閉まってると勘違いしとったんやぞw

タロウ ■ 1軒は10人以上の行列で、2軒は臨休喰らっての4軒目で『四恩』さん開いてたから嬉しかったやろ? ちゃんと感謝の意は伝えたんか??

寅 ■ いや、なんで? ってか、ど~やって・・・?

キュピーン ■ ジーク・・・

寅 ■ コラッ! 


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001

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其ノ159:【元祖タンメン屋 大垣店(大垣市・長沢町)】


Shop Date
221
153
Adress :
 岐阜県大垣市長沢町5丁目27  
Telephone :
 0584 47 9155   
Regular Holiday :
 無休  
Open & Close :
 11:00~3:00   
   
Parking :
 あり 
Menu List :
161
165

)156
158
167
170
174
178
180
187

Shop Report :
愛知県稲沢市で屋台から始まった【タンメン専門店 板谷】(現・岐阜タンメン稲沢板谷店)さんが前身で、
関東で言われるタンメンとの違いは豚肉・白菜・キャベツ・ニンニクから抽出した旨味を塩出汁スープと福岡の老舗製麺所製の低加水の細麺と合わせ、
辛味あんや多彩なトッピングでタンメンそのものの深みやオリジナルタンメンを作れる楽しさ等、
魅力満載のご当地タンメンは多くの方に支持されており連日列が絶えません。



       今回のラーメンと

 ご 対 麺 

193

【岐阜タンメン】
¥700

*コール:辛味あん 1辛(別皿)
184



Soup
213
Consentration :
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
  (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
217
Thickness :
 L ★★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)

Topping
202
204
220
甘みあるスープを吸って旨味が増したキャベツ 
柔らかく肉の旨味が詰まった豚肉

* デフォ オプション で色分けをしています


Side Menu

なし


Mypace-Tiger's Ramen Report

野菜から抽出したじわっと伝わる甘みと甘みが乗った豚肉の旨味にほんのり広がるニンニクの風味を塩出汁で厚みを加えるベースとなるスープは、
これだけでも十分な美味さでグイグイ飲めてしまうじんわり染み込む様なあっさりながらもクセになるアクセントを持ち合わせています。
そのままだと結構な辛さの辛味あんを投入すると香ばしく病み付きになる辛さに加えてスープの旨味をさらに引き出しグイッと持ち上げてくれます。
福岡の老舗製麺所で製麺されている低加水(27%)の角の立った(角刃20番 1mm厚)細麺は、
スープを程良く纏っていき風味の入り方が優しくするすると入っていきます。
噛むと初めは麺の香ばしさと風味が広がり、
徐々にスープを吸って溶け込む様な馴染みの良さからスープの旨味と重なり合って美味さがじわじわ上がります。
卓上の酢もやしは、
明治9年創業の【(株)内堀醸造】さんの岐阜の綺麗な水から作られたこだわりのご当地のお酢で味付けられており、
辛味と甘みに酸味が加わり食欲を煽ってきます。
ベースのシンプルながら奥深さを醸し出し、
多彩なトッピングで更なる深みと変化を楽しめる限りない美味しさを追求出来るご当地タンメンを頂きましたっ!


キュピーー★ーーン!!
o0220016913434124360
  


キュピーン ■ こ、このタンメンに毎日、プロテイン入れて食べてたらムキムキになれるんじゃないのか??

タロウ ■ 何で入れへんかったんじゃ?!

寅 ■ はじめは基本だけで行かんと分からんやんけ??

キュピーン ■ 次行くときは必ず頼めよ?

タロウ ■ やったなw これでお前も夢のムキムキを手に入れられるやんけw

寅 ■ アホか?! 交通費と労力考えたら、普通にプロテイン買った方が安付くわw


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001

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其ノ158:【中華そば 中村屋(大垣市・寺内町)】


Shop Date
103
Adress :
 岐阜県大垣市寺内町2丁目58−1  
Telephone :
 058 73 3558   
Regular Holiday :
 無休  
Open & Close :
 11:00~14:00   
 18:00~23:00   
Parking :
 あり 
Menu List :
104
106
110

Shop Report :
岐阜県で馴染みのある鳥居式の味を守っている人気店です。

       今回のラーメンと

 ご 対 麺 

119
128
131

【つけ麺 並】
¥830




Soup
145
Consentration :
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
  (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
134
Thickness :
 L ★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)

Topping
134
137
139
143
シャキシャキ感がつけ汁と良く合うネギ
ジュワッと味がしっかりついたメンマ
棒状にカットされた下味のしっかりついたチャーシュー

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Side Menu

なし


Mypace-Tiger's Ramen Report

終始唐辛子のピリ辛感とキュッと締まった酸味が存在するつけ汁は、
魚介の香ばしさと支えとなる鶏と豚の甘みがインパクトを跳ね上げるWの動物系の旨味で分厚く纏めてあります。
大成食品さんのストレートの中太麺はつけ汁を程良く絡んで持ち上げつけ汁の風味が啜る度にドンドン入り込みます。
モチッとした食感から麺の風味と旨味がつけ汁とマッチして美味さを引き立てて、
バランス良くつけ汁がなくなっていきます。
鳥居式の顔が見た目と味で感じられるつけ麺を頂きましたっ。


キュピーー★ーーン!!
o0220016913434124360
  


キュピーン ■ 鳥居式って初めて聞いた時、何か分からなかったぞ・・・。

タロウ ■ 寅なんかは、数字嫌いやから、何かの数式やと勘違いして行くのビビッてたもんな・・・w

寅 ■ ハクション大魔王か、俺は?


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プロフィール

のーてんの寅

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