のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

2018/07

其ノ145:【豚骨中華そば がんたれ(岩出市・溝川)】


Shop Date
224
Adress :
 和歌山県岩出市溝川278-1  
Telephone :
 0736 69 5585   
Regular Holiday :
 火  
Open & Close :
 11:00~14:00   
 18:00~21:00(水~金) 18:00~22:00(土・日)   
Parking :
 あり 
Menu List :
227

Shop Report :
京都の豚骨の名店【無鉄砲】さん系列つけ麺 無心】さんでの店長等の修行を経て、
15年1月にオープンした和歌山で常に行列を作る名店です。
屋号の如く、
全神経を集中させて真剣な眼差しで寸胴を混ぜながらラーメンを手際よく作られる店主さんと、
味の確認と丁寧なお見送りで接客とラーメンの提供を迅速にこなされる女将さんとのオペレーションは見事でデフォは勿論、
魅力的な限定メニューでファンの心を鷲掴みに!



       今回のラーメンと

 ご 対 麺 

235

【Wスープラーメン】
¥700
 
*コール:細麺



Soup
256
Consentration :
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
  (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
260
Thickness :
 L ★★ H
 (極細・細・中・太・極太)

Topping
242
245
247
250
254
スープに爽やかな風味を与えるネギ水菜
味がよく染み込んだ旨味溢れる穂先メンマ
大振りの肉の旨味と凝縮された味付けが見事なチャーシュー


* デフォ オプション で色分けをしています


Side Menu

なし


Mypace-Tiger's Ramen Report

長時間かけて休む事なく炊き込み続けた豚骨に香ばしさや魚介独特の風味を力強く抽出した出汁と、
コクとまろやかさに加えて素材それぞれの旨味を余す事なく引き摺り出す軸となるキリッとした醤油ダレがじわりじわりと融合していく強烈ながらも繊細な美味さのスープは、
豚骨のみでも重たさを感じさせないのですが魚介と割る事で更に飲みやすくなる為レンゲが止まらなくなります。


キュピーー★ーーン!!
o0220016913434124360
  


キュピーン ■ 豚骨を売りとするお店はオペレーションが大変やよな?? もちろん、そうでない店もやけど・・・

寅 ■ 常に寸胴混ぜてないと底が当たるからな。

タロウ ■ あれを見てると寅を五右衛門風呂に入れて炊いてる光景が目に浮かぶんよな~・・・

寅 ■ 遠い目で俺を炊くなっ!! ど~ゆ~絵面やねん?!  


細めながらもリフトさせるとガッツリとスープを持ち上げる絡みの良い無鉄砲製麺所製の麺は小麦の風味がスープに迫る程の香ばしさで、
食べ進めると麺そのものの旨みが現れて絡みの良さから麺とスープが徐々に一体化していきます!
和歌山ラーメンで馴染みのある中華そばのジャンルに新しい風を岩出市からラーメンファンへ送り続ける絶品魚介豚骨ラーメンを頂きましたっ!!


のーてんの寅Works

001

私事ではありますが、
グルメアプリ【SARAH】にて、
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 上半期』の、
関西ラーメン部門の審査員を今回もさせて頂きました。
合わせてご覧頂ければと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。

【SARAH JAPAN MENU AWARD 2018 上半期】

160
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SARAH JAPAN MENU AWARD 2017下半期
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今回も最後まで読んで頂きましてありがとうございました!


其ノ144:【麺屋 一刃(藤井寺市・野中)】


Shop Date
068
Adress :
 大阪府藤井寺市野中5-4-25  
Telephone :
 072 959 9637   
Regular Holiday :
 月  
Open & Close :
 11:30~15:00(日以外) 11:30~23:00(日)   
 18:00~1:00(火~木) 18:00~3:00(金・土)   
Parking :
 あり 
Menu List :
011
012
027
028

Shop Report :
大阪・生野区で【氣ばりぃ屋】さんを開業の後、
大阪・藤井寺市で17年5月にオープンされたお店です。
’17年末より、
鶏白湯をはじめ塩・醤油の新メニューに加えて自家製麺にシフトチェンジされました。
そして新たに、
業者への卸や一般・ネット販売の加えてパスタなどの麺でも展開したいと、
お店の麺のセントラルとして、
また卸しや小売りも兼ねた
イートイン(ラーメン)併設の製麺所をオープンさせる為に現在準備中との事でこれからの活躍に目が離せません!



       今回のラーメンと

 ご 対 麺 

019

【鰹醤油冷やし】
¥750

*夏季限定メニュー



Soup
049
Consentration :
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
  (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
043
Thickness :
 L ★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)

Topping
023
026
029
030
033
035
038
041
良く味のしゅんだメンマ
香ばしさと心地よい渋味で単調にさせない工夫を感じるフライオニオン
爽やかな風味を運ぶカイワレ白髪ネギ
肉の旨味を活かした味付けの低温調理チャーシュー
ハムの様なしっかりとした味わいでブラックペッパーが美味さ引き立てる鶏胸肉
柑橘系の酸味が全体を引き締めてくれるレモンスライス

* デフォ オプション で色分けをしています


Side Menu
053

【半チャーハン(+¥200)】 *ランチタイムのみ
●卵がかえしの旨味を吸ってパラパラ食感に一役買っていて、

ラーメン屋さんならではの醤油ダレの旨味がお米をしっかり纏い、

時折現れるチャーシューが食を煽ってくる、

ラーメンのお供に最適なサイドメニュー!


Mypace-Tiger's Ramen Report

食べ始めから食べ終わった余韻まで鰹が効いたスープは、
まろやかでコクのある醤油ダレで鰹の香ばしさや甘みを帯びた旨味を浮き立たせ、
商品名通りのアグレッシブに主張するこの二つの素材の引き立て役を担う鶏の旨味が優しく支えています。
艶やかで真っ直ぐに綺麗な麺線描く細めの自家製麺は、
プリッとした口当たりと弾ける歯応えで張りのある麺肌ながらもスープをバランス良く拾い上げて、
啜る度に風味や旨味を纏って麺自体の旨さもパツンとした歯切れの良さからしっかり現れます。



キュピーー★ーーン!!
o0220016913434124360
  


キュピーン ■ 最近、冷やしばっか食べてないか??

寅 ■ キンキンに冷えたスープに、艶やかでプリッとした麺を啜ってると、暑さを忘れさせてくれるやんけw

タロウ ■ 忘れたいのそれだけやないやろ??

寅 ■ 気持ちまで冷める様な事ゆ~な!! 


刺激的なフライオニオンやレモンの存在が変化を与えてきて味に幅を持たせているあたりも見逃せません。
塩の冷やしと違ったインパクトで引きの強さがクセになるこの夏に食べておきたい冷やし醤油ラーメンを頂きましたっ!


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其ノ143:【ラーメン 桃李路(大津市・鳥居川町)】


Shop Date
060
Adress :
 滋賀県大津市鳥居川町8-5   
Telephone :
 077 525 0277   
Regular Holiday :
 火  
Open & Close :
 11:00~14:00   
 18:00~21:30   
Parking :
 あり 
Menu List :
063
064
065
066
067
068
069
070
071
072
073
074
075
076

Shop Report :
醤油と豚骨の2種類を軸とした化学調味料無添加で塩分を控えたメニューで構成されている、
12年2月に中華料理出身の店主さんがオープンされた人気店です。
券売機制なのですが、
メニューの多さと番号入力なので少し把握して行かれた方がいいかと思います。


       今回のラーメンと

 ご 対 麺 

079

【濃厚海老ラーメン】
¥900




Soup
091
Consentration :
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
  (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
089
Thickness :
 L ★★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)

Topping
080
081
084
085
086
爽やかな風味が濃厚さを緩和させるスプラウト
肉の旨味を活かしたしっかりした旨味が溢れるチャーシュー
下味がしっかりつけられたしっとりとした口当たりの鶏胸肉
黄身のコクがスープにマッチした味玉半玉
にんじん玉ねぎ水菜がスープとの相性が良く飽きの来させない工夫が垣間見える


* デフォ オプション で色分けをしています


Side Menu

なし 


Mypace-Tiger's Ramen Report

濃厚と銘打つだけあってドロ重のスープを想像してスープを一口飲むと豚の圧のかかった力押しタイプとは違い、
かえしではなく香ばしさと当たり優しいコクの効いた醤油スープと合わせる事で豚骨の旨味がまろやかになりあまり飲み易さと見た目とのギャップに驚かされます。
これが豚骨ベースとなってそこに海老のスープに数種類の海老を落とし込んでいる為、
香ばしさと旨味が豚に全く負けていない…、
むしろ勝っていると言っても言い過ぎではない位アグレッシブに主張してきます。
豚骨・海老・醤油のバランスが絶妙で冷めてくるとまろやかさが増してくる点も見逃せません。


キュピーー★ーーン!!
o0220016913434124360
  


キュピーン ■ 券売機のシステムと壁のメニューが眼鏡忘れてきて見えなかったんでアタフタしてただろ??

寅 ■ 豚骨にするつもりやったんやけど、番号分からんでおすすめ聞いた方が早いと思ってこれに・・・w

タロウ ■ メニュー数に圧倒されて海老反りしそうやったやろ??


豚骨・海老・醤油のバランスが絶妙で冷めてくるとまろやかさが増してきます。


太めで縮れた麺はスープを絡めるよりは麺肌をコーティングする程度ですが啜るとしっかりとスープの風味を運び、
短めで加水が低い為トッピングと絡めやすく、
次々と現れる麺やトッピングから生まれる多角的な旨さを楽しむ事が出来ます。
丁寧に作り込まれているのがよく伝わる無化調とは思えない旨味溢れる海老豚骨醤油ラーメンを頂きましたっ!


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其ノ142:【麺や 鶏次と貝次(堺市・北区)】


Shop Date
150
Adress :
 大阪府堺市北区中百舌鳥5-796-2  
Telephone :
 072 245 9790   
Regular Holiday :
 年末年始  
Open & Close :
 11:00~23:30   
    
Parking :
 なし 
Menu List :
121
124
127

Shop Report :
大阪・堺市にある【麺や 鶏の鶏次】さんの2号店として18年7月にオープンしました。
木目を基調とした落ち着いた雰囲気でカウンターから厨房を眺めながらラーメンを頂けます。
鶏白湯をベースに貝出汁を合わせたスープのラーメンがメインにつけ麺も提供されています。



       今回のラーメンと

 ご 対 麺 

IMG_3989

【鶏貝そば】
¥780




Soup
146
Consentration :
 L ★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
  (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
149
Thickness :
 L ★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)

Topping
134
136
139
142
緑が映える三つ葉
シャキッと食感の風味もプラスの白髪ネギ
肉の旨味が詰まった低温調理チャーシュー
しっとりとした口当たりの鶏胸肉


* デフォ オプション で色分けをしています


Side Menu

なし 


Mypace-Tiger's Ramen Report

純系の鶏を8時間かけてじっくり炊き上げたスープは、
さらりとした口当たりでミルキーな鶏の旨味に加えてハマグリから抽出した出汁を合わせた屋号そのもの!
貝だしからなのかかえしの効果なのか、
やや攻め気味の塩気が重なって強い引きを生み出しています。
ツルミ製麺所さんのやや加水低めの中太平打ち麺は、
絡みよりはスープを纏って適度に持ち上げてくれて啜った時にスープがさりげなく入り、
スープのまろやかな風味と麺のほんのり広がる香ばしさが伝わり、
噛むと小麦感がスープに負けじと麺の旨みが重なってくれます。


キュピーー★ーーン!!
o0220016913434124360
  


キュピーン ■ ん?? なんか、騒がしい耳障りな音が聞こえないか??

タロウ ■ 刑事という言葉を聞いて、寅が『ざわ・・・』ついとるんやw 寅だけに、圧倒的、トラウマッ!!  いやっ!!  圧倒的、ウマシカッ!!!

寅 ■ 誰がカイジやねん?! って前に、トラウマはまあ百歩譲ったとして、圧倒的なウマシカてど~ゆ~事やねん?!


重たさを感じさせない食べやすさの貝出汁系鶏白湯ラーメンを頂きましたっ。


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其ノ141:【特製ラーメン 大中 本店(伏見区・観音寺町)】


Shop Date
062
102
063
101
Adress :
 京都府京都市伏見区観音寺町高架下217  
Telephone :
 073 603 2712    
Regular Holiday :
 月  
Open & Close :
 11:00~2:00   
    
Parking :
 なし 
Menu List :
064
065
066
069
070

Shop Report :
1995年にオープンした老舗で、‬
近鉄線のお昼でもそこそこ暗い中で高架下の店が立ち並ぶディープな雰囲気の中、‬
がっつりお昼や晩ご飯を食べる方や夜に呑んだ締めに食べたりと、
幅広く京都府民のお腹を満たしてくれる高架下京都ラーメンとして親しまれています。
頑固麺の店主さんが大中さんで修行されていました。



       今回のラーメンと

 ご 対 麺 

076

【特濃大中ラーメン】
¥700
 
*コール:麺硬め 豚バラチャーシュー



Soup
094
Consentration :
 L ★★★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
  (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
096
Thickness :
 L ★★★★★ H
 (極細・細・中・太・極太)

Topping
085
088
091
099
082
スープとの相性が堪らなく良いネギ(量の選択可)
シャキッとしたアクセントが好印象のもやし
旨味がギュッと詰まった程良く乗った脂身が旨さを増すバラチャーシュー(ロースかバラから選択可)
シャキッと食感のメンマ
劇的に全体の美味さを吊り上げる辛味噌入りのマー油


Side Menu

なし


Mypace-Tiger's Ramen Report

見た目がかなりヘビーな濃厚さをアピールするスープは、
豚骨の甘みを帯びた旨味に鶏の様な当たり優しい旨味が加わり、
濃度の割に重たさを感じさせない白湯スープに負けないかえしのコクが、
グイグイ持ち上げて病み付き度を食べ進める毎に上げてきます。
麺は【ラーメン 藤】さんを直営され、
本家第一旭をはじめとする京都の名店で使われている(株)近藤製麺さん製で、
低めの加水で噛むと軽やかで歯切れの良い食感から香ばしい小麦の風味が広がりをみせ、
スープをしっかり絡めてくるので啜ると旨味と風味が重なり合いバランスよく纏まっていきます。


キュピーー★ーーン!!
o0220016913434124360
  


キュピーン ■ 特濃なのに更にマー油って・・・

タロウ ■ それでも寅の顔よりはあっさりやったかな?

寅 ■ 特濃より濃いて、しかもマー油足しても濃さで勝つんかいっ?!

キュピーン ■ マー油の事・・・、 『まーあぶら』って読んでないよな??

寅 ■ 読めるわw そんな読み方したら余計、濃そうに聞こえるわっ!


(入れるタイミングはそれぞれですが)途中から付属の辛味噌入りのマー油をよく溶いてから投入すると辛味噌から発する辛さとスープが馴染み、
マー油の香ばしいパンチも加わってクセになる美味さを醸し出します。
コスパ抜群のラストまで飽きが来ない中毒性ハンパねえよ的京都ラーメンを頂きましたっ!!



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プロフィール

のーてんの寅

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📜のーてん人生 寅ノ巻 〜呟板乃章〜 💻ラーメンブロガー 📺たむらけんじのぶっちゃ〜けBar出演 🍜SNS 🍥SARAH(関西ラーメン部門審査員) 🍥Blog(livedoor(動画付き)・ameblo) 🍥Instagram 🍥youtube 🍥食べログ 🍜ラーメンメインですが日常の事等呟きます
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