のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

2018/01

其ノ16:【福島壱麺(福島区・福島)】


❑ Shop Date ❑
017
Adress 大阪府大阪市福島区福島5-6-16 ホテル阪神B1        
Telephone 06          
Regular Holiday 月      
Open & Close 11:00 ~ 15:00    
                       18:00 ~ 23:00    
Parking なし 
 
 

Menu List
018


       今回のラーメンと


 ご 対 麺 

020

【豚骨トリュフヌードルDX】
¥1130


Soup
029
濃度 : L ★★★★ H
(清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
(白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
031
太さ : L ★★★ H
(極細・細・中・太・極太)
加水 : L ★★★★ H
(低 ↔ 高)

Topping
021
023
024
026
028
糸唐辛子青ネギ
しっとりと柔らかい鶏胸肉に、
黄身のコクがスープによく合う味玉
肉の旨味がギュッと詰まった低温調理チャーシューが、
豪勢に盛り付けられています!

Side Menu

なし
 
 
Mr.キュピーンの
Kyupi~n★Point!!

Mr.キュピーン ■ 説明しよう!! このラーメンのキュピーンポイントは・・・

o0220016913434124360

トリュフオイルの効果をじっくり味わうべしっ!!

タロウ ■ こんな機会でない限り、寅がトリュフを味わえる事なんてないもんなwww

寅 ■ う、うるさいな・・・

キュピーン ■ しかも、TRFの事、『トリュフ』って読んでたからなw

タロウ ■ マジでか?? どんな家庭環境で育ったんや、お前は・・・?

寅 ■ いや、それ俺ちゃうし・・・って、その前の質問が失礼過ぎるやろがっ?!

キュピーン ■ それはそうと、『トリュフ』って・・・、









あの伝説の「志村、後ろーー!!」のやつの事なんか?!

寅 ■ それDRF(注:1)じゃ!! てか、テメエからツッコミ入れといて、「あの伝説の・・・」って何、堂々と間違うとんねん?! どんな知識を持ってて、「べしっ!!」とかぬかしとんじゃ?!


❑ Mypace-Tiger's Ramen Report ❑

多彩な料理の知識をお持ちのオーナーさんが、
リニューアルして作り上げた新感覚の豚骨ラーメン、
豚骨トリュフヌードル・・・、

鶏や魚貝類のそれぞれの旨味を上手く落とし込む事で、
単調な味わいや重たさを回避し、
クリアーな豚骨の長所をピンポイントで引き出したスープは、
TRFOトリュフオイルでないと出せない高い香りと、
塩味効果により食べる毎に増す旨味で、
獣感を完全に打ち消した上に抜群の飲みやすさです!
そこへ小麦の風味が活き活きしたやや細めの自家製麺は、
多加水でモッチリとした食感から浮き出る麺自体の旨味、
そして溶けて無くなる様な感覚で馴染んでいくバランスの良さで、
程良くスープが絡み、
双方の風味が啜った時にしっかり感じ取れます!
寒い夜でなくてもEZD(注:2)したくなる、
層になった旨味をじっくり堪能出来る進化系豚骨ヌードルを頂きましたっ!!

*本日の寅ブロ語録

【DRF】(注:1)   
ドリフというグループの略で正確にはザ・ドリフターズ。
土曜の夜に、
お茶の間を盛り上げてくれた番組のコントコーナーで、
そのメンバーの一員である志村けんの後ろにお化け等が出てきて、
わざわざ観客(当時のちびっ子達)が後ろにいると叫んでまで教えてくれているにもかかわらず、
全く気付かないという伝説の神業を披露した事で有名。


【EZD】(注:2)
TRF(Tetsuya komuro Rave Factory)の名曲、
イー・ズィー・ドゥー・ダンスの略。
この曲に合わせたエクササイズのDVDも出てるらしいので、
食べ過ぎた夜に踊るとダイエットになる・・・、
かどうかはアナタ次第。



❑ のーてんの寅 Works ❑

この度、
グルメサービス【SARAH】が主催する、
『JAPAN MENU AWARD 2017下半期』は、
メニュージャンルごとに一品を表彰するグルメアワードで、
今回、
私も含め、
汁麺人愛家族から3名、
審査員をさせて頂きました。
是非ご覧頂ければと思います。



001

●ユニット
【汁麺人愛家族】所属
   *ラーメンを通じて携わる方々との『楽しいラーメンライフ』をモットーに活動中!

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   *ラーメンのみをUPしております。

 ●SARAH
    
  
        *ラーメンを中心にスイーツやその他グルメをUPしております。
     2017年上半期・下半期のラーメンの審査委員をさせて頂きましたので、
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    *上記のSNSを纏めた私のHPです。


今回も最後まで読んで頂きましてありがとうございました!



其ノ15:【極汁美麺umami(東大阪市・菱江西)】


❑ Shop Date ❑
082
Adress 大阪府東大阪市菱屋西3-1-1        
Telephone ?          
Regular Holiday 月      
Open & Close 11:30 ~ 15:00    
                          
Parking なし   

Menu List
083
084
085



       今回のラーメンと


 ご 対 麺 

091

【醤油ら~めん】
¥780



Soup
097
濃度 : L ★★★★ H
(清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
(白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
095
太さ : L ★★★★ H
(極細・細・中・太・極太)
加水 : L ★★★★ H
(低 ↔ 高)


Topping
092
093
094

このラーメンには絶対外せない菊菜
程良い味付けのメンマ
しっとりとした口当たりの旨味がギュッと詰まった低温調理チャーシューと、
トッピングひとつひとつが丁寧に作り込まれています。

Side Menu

なし
 
 
Mr.キュピーンの
Kyupi~n★Point!!

Mr.キュピーン ■ 説明しよう!! このラーメンのキュピーンポイントは・・・

o0220016913434124360

沸き立つ鶏の旨味を引きたせる菊菜の効果を体感すべしっ!!

タロウ ■ 菊菜を沈めるのとないのとではそんなにちゃうのんか??

キュピーン ■ そんな事、俺に聞くなwww

寅 ■ お前、今さっき、体感すべしっ!!ってゆ~てたんちゃうんか?!

タロウ ■ コイツ、オモロないのう、寅よ?

キュピーン ■ オモロない寅にそんな事聞くなwww Part2~w

寅 ■ ・・・菊菜みたいに沈めたろか?


❑ Mypace-Tiger's Ramen Report ❑

突き詰めた先に辿り着いた濃厚鶏出汁清湯、
幾度となく改良を重ねた醤油ら~めん・・・、

丁寧に雑味を一切感じさせずに抽出された鶏の旨み、
啜った瞬間に導火線から一気に弾ける様な旨味の爆発力が、
風味と共に広がりをみせ、
しつこさを全く感じさせない鶏油により、
ケイン・コスギなら間違いなく褒め称えるであろう、
厚みあるPERFECT・BODY!のスープ、
そこへ菊菜を沈めるとこの苦味が、
旨味の輪郭をクッキリ描く程のインパクトを与え、
より深みを増し時間経過により出汁感が強くなります!
まさに極汁っ!
そこへ『春よ恋』の新麦を使用した、
やや加水高めの細目でストレートの自家製麺が、
しっかりとスープを纏いながら吸っていき、
麺自体の風味の高さとスープの風味を、
きれいな麺線と艶やかな麺肌で、
啜るとしっかり運んでくれます!
プリッとした食感とコシの強さから生まれる歯切れの良さ、
そうして噛む毎に旨味が伝わり、
一体感のある美味さを堪能出来る、
食べ終えた余韻でも満足させてくれる究極の醤油ら~めんを頂きましたっ!!!

*本日の寅ブロ語録

なし  


❑ のーてんの寅 Works ❑

この度、
グルメサービス【SARAH】が主催する、
『JAPAN MENU AWARD 2017下半期』は、
メニュージャンルごとに一品を表彰するグルメアワードで、
今回、
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其ノ14:【こだわり麺工房 たご(中川区・新家)】


❑ Shop Date ❑
054
Adress 愛知県名古屋市中川区新家2-605        
Telephone 052 431 8111          
Regular Holiday 月 第1・3火      
Open & Close 11:00 ~ 14:00    
                       18:00 ~ 21:00    
Parking あり 
 
 


Menu List
055
056


       今回のラーメンと


 ご 対 麺 

059

【煮干し中華そば】
¥830


Soup
071
濃度 : L ★★★★ H
(清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
(白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
065
太さ : L ★★★ H
(極細・細・中・太・極太)
加水 : L ★★ H
(低 ↔ 高)


Topping
060
061
062
煮干しと相性抜群の刻みタマネギに、
ナルトネギほうれん草
程良脂が乗ったチャーシューに、
コクの有るとろける黄身の味玉と、
スープの旨味を引き立てるバラエティーに富んだトッピングです!

Side Menu

なし
 
   
Mr.キュピーンの
Kyupi~n★Point!!

Mr.キュピーン ■ 説明しよう!! このラーメンのキュピーンポイントは・・・

o0220016913434124360

スープによって変わる煮干しの旨味の引き出し方に注目すべしっ!!

寅 ■ 前回は『味噌』を頂いたんやけど、味噌の煮干しの効かせ方は、パンチが効いてて味噌と融合したアグレッシブな当て方をされてたんやけど、今回、頂いたのはクリアーで染み渡る様なインパクトに思えたんよ。

タロウ ■ それ、図星か??

キュピーン ■ 煮干しって言ってるだろうが、このポンコツコンビがっ?!

タロウ ■ このトンコツと一緒にすな・・・

寅 ■ 誰がトンコツやねん?!

キュピーン ■ トンコツじゃねえ! ポンコツって言ってるだろうが!! どうだ!煮干しやろうが・・・ ? え、あ・・・、 あれ? いや、ず・・・、図星やろうが・・・ か?? え~~?? 煮干しやろう・・・? ど、どっち・・・や? 

寅 ■ ポンコツはお前じゃ!


❑ Mypace-Tiger Ramen's Report ❑

麺にかなりの拘りを持たれていて、
スープに対してベストな麺を合わせてくる、
熱い探求心を感じさせる『こだわり麺工房 たご』さんのラーメン・・・。

今回頂いた『煮干し中華そば』のスープは、
クリアーで煮干し特有のネガな部分を取り除きながらも、
香りに乗ってしっかりと旨味が伝わり、
重たさを感じさせない動物系の丸みある旨味と重なり合い、
コクの有るかえしで纏めた引きの強いボディーを構築しています!
パツンと切れる弾ける歯応えと、
リフトした瞬間に伝わるコシの強さが特徴の中細麺は、
活き活きとした小麦の風味が、
噛む程に口の中を漂い余韻を残し、
スープと馴染んで溶けていく力強さを感じます!
煮干しの旨味が多角的に変化する、
多種のトッピングの役割も見逃せない、
美味さの奥行きを楽しめる病み付き性抜群の中華そばを頂きましたっ!!

*本日の寅ブロ語録

なし


❑ のーてんの寅 Works ❑

この度、
グルメサービス【SARAH】が主催する、
『JAPAN MENU AWARD 2017下半期』は、
メニュージャンルごとに一品を表彰するグルメアワードで、
今回、
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其ノ13:【らぁめん矢 ロックンビリー S1(尼崎市・南塚口)】


❑ Shop Date ❑

098
Adress 兵庫県尼崎市南塚口3-29-13        
Telephone ?          
Regular Holiday 月 第3火      
Open & Close 11:00 ~ 14:00(日祝以外) 11:00 ~ 15:00(日・祝)    
                       18:00 ~ 21:00(日祝は休み)    
Parking あり   


Menu List
102
100
101
103
104


       今回のラーメンと


 ご 対 麺 

198

【元祖 昆布水のつけ麺】
¥1000


Soup
124
濃度 : L ★★★★★ H
(清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
(白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle
116
太さ : L ★★★★ H
(極細・細・中・太・極太)
加水 : L ★★ H
(低 ↔ 高)


Topping
109
110
111
112
113
114
120
レモンの輪切りに、
ネギ鷹の爪
噛むとジュワッと旨味溢れる穂先メンマ
しっとり素材活かした味付けの鶏胸肉
薬味にニンニク大葉七味唐辛子ゴマが付いています。

Side Menu

なし
 
 
Mr.キュピーンの
Kyupi~n★Point!!

Mr.キュピーン ■ 説明しよう!! このラーメンのキュピーンポイントは・・・

o0220016913434124360

味覚に響き渡るロックな美味さを堪能すべしっ!!

タロウ ■ 湯切りに至るまでの流れる作業もホント、シブいんよな~。

寅 ■ 見入ってしまうよ、ホント。

キュピーン ■ R&BとS&Bを間違う奴がROCKを語るな!! 

寅 ■ 音楽と調味料メーカーを、どう間違うねん?! 


❑ Mypace-Tiger Ramen's Report ❑

東京から兵庫・尼崎へ移転してきて、
東京の名店から兵庫の名店として、
馴染んだ『ロックンビリーS1』さん・・・、
有名店主がリスペクトするメニューをチョイスしました。

まずは麺から。
プリッとした口当たりで、
多加水ながらもパツンとした歯応えと、
持ち上げた瞬間から感じ取れる引き締まったコシ、
噛む程に味覚を捉えて離さない、
小麦の穏やかな香ばしさと旨味が、
とろみの付いた風味が効いた昆布水により、
麺自体の繊細な旨さが浮き上がります!
その麺を、
澄んだ醤油色の上に、
鶏油がキラキラと煌くつけ汁に浸すと、
麺とは違ったパンチの聞いた鶏の分厚い旨味が押し寄せ、
丸みを感じさせながらもキレとコクも備えたかえしが、
昆布の旨味に呼応して、
食べ進める度に美味さが勢いを増してきます!
そして麺を付けて食べる回数を重ねる毎に、
パンチ力から染み渡る優しい美味さへシフトする、
つけ汁を浸し食した瞬間から、
帰りの車中に感じる余韻のリフレインが止まらない、

器内の全ての物が美味さのビートを奏でるロックな究極つけ麺を頂きましたっ!!!

*本日の寅ブロ語録

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❑ のーてんの寅 Works ❑

この度、
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其ノ12:【麺や 一想(八尾市・末広町)】


❑ Shop Date ❑

066

Adress 大阪府八尾市末広町4-8-21        
Telephone 072 944 9123          
Regular Holiday 月      
Open & Close 11:30 ~ 14:30    
                       18:00 ~ 21:30    
Parking なし 
 
 

Menu List

025
067


       今回のラーメンと


 ご 対 麺 


071

【濃昆鶏白湯 塩】
¥800


Soup

085

濃度 : L ★★★★ H
(清湯 = あっさり ↔ 濃いめ)
(白湯 = さらり ↔ ドロリ)


Noodle

084

太さ : L ★★★★ H
(極細・細・中・太・極太)
加水 : L ★★★★ H
(低 ↔ 高)


Topping

074
077
080
083

昆布の効いた鶏白湯スープによく合うきくらげ
心地良い風味と彩り映える青ネギ
材木型の程良く味がしゅんだメンマ
柔らかいのに歯応えがある低温調理チャーシューが、
唐辛子のソフトな刺激と共に盛り付けられています。


Side Menu

なし
 
  
Mr.キュピーンの

Kyupi~n★Point!!

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昆布のトロミと旨味が軸となったスープの奥行きを感じながら味わうべしっ!!

タロウ ■ 昆布から出汁を取るのを最初に考えたやつって凄ないか??

寅 ■ それ言い出したら、鶏で出汁取るのもそ~やろ?

キュピーン ■ 寅を見て取れそうな出汁って言ったら、そりゃもう・・・




















『アホ丸出汁』www

タロウ ■ 後は、灰汁と悪やなwww

キュピーン ■ お後がよろしいようでw

寅 ■ どこがよろしいねん?!


❑ Mypace-Tiger Ramen's Report ❑

【麺屋 彩々】【金久右右衛門】と大阪の名店で修行された店主さんが、
培った経験を活かして作られた鶏白湯ラーメン、
その鶏白湯でも、
違った表情を見せる中で今回頂いたのは『濃昆鶏白湯 塩』・・・、

クリアで凝縮された鶏の旨味が軸を担ったスープは、
終始インパクトを残し脳裏から離れない、
鶏で出すとどうしても重くなってしまうトロミと旨味を、
昆布で補う事により生まれる優しい口当たりと溢れ出す出汁感、
時間を置く毎に引き立つ魚介の風味も輪郭を表し、
じんわりと染み渡る深みがクセになります!
中(高寄り)加水のハリのある歯応えとモチっとした口当たりの中間ほどの食感の中細麺は、
スープの旨味と重なりながらも、
優しく広がりをみせる小麦の風味と旨味が馴染み合い、
スープもしっかりと絡めてくれるので、
啜った時の風味も滑らかな麺肌効果でスッと入ってきますし、
互いの旨さを引き立て合うスープに負けない存在感をアピール!
構成はシンプルに見えても、
旨味濃いのに食べるとあっさりの、
優しく入り込んでくる深みにハマる、
癒し系鶏塩白湯ラーメンを頂きましたっ!!

*本日の寅ブロ語録

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❑ のーてんの寅 Works ❑

この度、
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プロフィール

のーてんの寅

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📜のーてん人生 寅ノ巻 〜呟板乃章〜 💻ラーメンブロガー 📺たむらけんじのぶっちゃ〜けBar出演 🍜SNS 🍥SARAH(関西ラーメン部門審査員) 🍥Blog(livedoor(動画付き)・ameblo) 🍥Instagram 🍥youtube 🍥食べログ 🍜ラーメンメインですが日常の事等呟きます
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