のーてん人生 寅ノ巻 ~麺遊詩人旅巡譚~

ただのラーメン好きのオッサンが、 大阪を中心に食べ歩いたラーメンを記しております。

其ノ525:【中華そば 鍾馗 東三国店(淀川区・東三国)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府大阪市淀川区東三国6-21-30  
TEL. 
 ?           
定休日
 月  
営業時間  
 11:00~14:00  
 18:00~21:00  
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
以前に'11年2月から'13年12月まで大阪・淀川区東三国で開業の後、
'13年5月から富山の【末弘軒】ご出身の店主の地元長野で(一度の移転を経て)移転開業され、
現店舗に'20年6月に復帰オープンしたお店。
date: 20.6.3




🍜 ご 対 麺 🍜

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【特製中華そば】
¥1000

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 魚介》
完全無添加の厳選された煮干しの旨味をスッキリとしたまろやかなコクのかえしで纏めている
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濃度 
 L H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《やや中太 ストレート》
国産小麦にユメセイキをブレンドした『千曲のめぐみ』を使用した自家製麺で軽やかな啜り心地と香り高い風味が広がりをみせる
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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・低温調理肩ロースチャーシュー
特製ダレが丁寧に染み込ませて弾力ある歯応えから肉の持つ旨味と共にじわりと伝わる
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・バラチャーシュー
厚みがありながらホロリと崩れる柔らかさにまで寸胴鍋で煮込まれ
特製ダレがしゅんで適度な塩味が甘みと共に相まって旨味を引き出している
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・穂先メンマ
シャキッとした食感から出汁感溢れる旨味がジワリと広がる
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・味玉
大分県産『蘭王たまご』を使用して素材の旨味を活かした味付けで黄身のコクを主張させている
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《その他》
・淡路島産玉ねぎ ・かいわれ大根 ・海苔
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

表面がキラキラと光る綺麗な澄んだスープは、
香りと共に入り込んでくる煮干しの雑味のないスッキリとした旨味が染み渡る様に広がり、
風味とコクを優しく効かせて丸みのあるかえしが煮干しと同調して適度に落とし込んだ油分と馴染んで、
仄かな甘みがふわりと伝わってきて飲み易く纏めています。
長野産小麦ユメセイキを合わせた自家製麺は、
ホソホソッとした軽やかな啜り心地から小麦の香りが自然と入り込んで独特なコシからカシッとした食感から香りが加速して伝わり、
自然とスープを吸着してモチッとした食感へとシフトして優しい口当たりのスープの繊細な旨味を引き立てていきます。
淡麗なスープの味わいをブレンドに拘った自家製麺がバランス良く共に主張する深みのある中華そばを頂きましたっ!


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◈ エンディングコント ◈ 

タロウ ■ 前に大阪にあった頃、屋号を何て読むか分からなくて覚えてたんやろ?

寅 ■ 長野へ行ったって聞いた時に、訪問を諦めてたからな~・・・


キュピーー★ーーン!!

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『そんな事よりも、昼麺活の寅の寝てない目の方が『正気』に見えないんだけどよ?』


寅 ■ こないだ鏡張りのお店で自分の顔見て思たわ・・・ ってほっとけ!!


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微力ながら今年も『関西ラーメン部門』で審査員を務めさせて頂きましたので、
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 今回も最後まで読んで頂きましてありがとうございました!


其ノ524:【麺屋 一慶(茨木市・竹橋町)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府茨木市竹橋町8-2  
TEL. 
 072 601 1133           
定休日
 月曜  
営業時間  
 11:30~14:30  
 18:00~22:00(火~土) 18:00~21:00(日・祝)  
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
お洒落な店内で落ち着いた雰囲気の中でラーメンを頂ける '09年4月オープンのお店。
date: 20.5.20




🍜 ご 対 麺 🍜

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【塩ラーメン】
¥830

コール:真空麺 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《塩ベース 魚貝 鶏》
スッキリとした鶏の優しく伝わる旨味とふっくらとした魚貝の風味をキリッと引き締まったかえしのキレで纏めている

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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《中細 ストレート》
艶々で滑らかな肌とコシの強さが生むモチッとした食感から溶ける様な口当たりの【麺屋棣鄂】製

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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・低温調理ロースチャーシュー
しっとりとした口当たりから素材そのものの甘みを味付けによる適度な塩味が旨味を引き立てる
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・たけのこ
シャキッとした歯切れの良さから甘みが溢れ出してスープの旨味と良く馴染む
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《その他》
・海苔 ・白ネギ ・スプラウト
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

透明度の高い綺麗に澄んだ香り高いスープは、
クリアに伝わる鶏のスッキリと優しい旨味にふくよかな魚貝の染み渡る出汁が溶け込んで、
刺々しさのないシャープなキレをみせる主張強過ぎず素材の味わいをクッキリと浮き立たせています。
水分の浸透性を良くする為に真空状態でミキシングさせた真空調理麺は、
勢い良く啜り込める程の滑らかさからスープの香ばしさが鼻から抜けて、
透き通るみずみずしさのプリンとした弾ける口当たりと麺自体の味わいで主張の強さを先行させ、
段階的にジワジワと自然に溶け込み旨味と共に融合して味わいがシフトチェンジしていきます。
見た目と盛り付けから丁寧な作り込みが伺える淡麗塩ラーメンを頂きましたっ!!



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◈ エンディングコント ◈ 

タロウ ■ この店を選んだ理由が『勢い』やったってホンマか?

寅 ■ 誰がそんな事ゆ~とんねん?

キュピーン ■ 違うぞ・・・


キュピーー★ーーン!!

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『キャプテン翼だ!』


タロウ ■ ああ~・・・ 『いっけぇー! 俺のタイガーチョット!!』ってノリやったんやな?

寅 ■ ちゃうわ!! ってかチョットってなんやねん?!

キュピーン ■ チョットでは済まないだろ? ・・・怒られるぞ、お前。

寅 ■ お前らがじゃ!


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 今回も最後まで読んで頂きましてありがとうございました!


其ノ523:【プノンペン(堺市・堺区)】


❖ 店舗情報      ❖ 
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住所 
 大阪府堺市堺区中之町西3-2-33  
TEL. 
 072 238 3287           
定休日
 木曜 第3水曜  
営業時間  
 11:00~19:00  
 
駐車場
 なし
MENU

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MEMO 
二代目の店主が初代がカンボジア料理の屋台で食べた創作そばを引き継いで作られている、
40年以上('85年に現屋号へ変更)創業の老舗店。
date: 20.5.31





🍜 ご 対 麺 🍜

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【プノンペンそば】
¥1100

 
 レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 
メニュー


スープ  
《醤油ベース 鶏》
スッキリとした醤油の香ばしさと鶏ガラの軽やかな旨味に、
唐辛子の刺激とトマトの酸味に爽やかなセロリの風味を加えている

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濃度 
 L ★★ H
 (清湯 = あっさり ↔ 濃い)
 (白湯 = さらり ↔ ドロリ)


 
《中細 ストレート》
モチッとした食感から玉子の風味がふわりと伝わるしなやかなコシがある

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太さ
  L ★★ H
        (細・中・太)


トッピング   
・杓子菜
シャキッとした食感からスッキリとした味わいを広げてスープの旨味も引き立てている
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《その他》
・セロリ ・豚バラ肉
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*トッピングはデフォオプションで色分けしております。


サイドメニュー  

 なし


★ 寅レポ       ★  

野菜と唐辛子の香りが湯気と共に立ち込めるスープは、
醤油のあっさりとしたコクを感じ取った直後に唐辛子のピリ辛感が飛び込んできて、
溶け込んだトマトの酸味がキュッと引き締めて鶏ガラの旨味が優しく包み込んでいます。
地元の製麺業者から取り寄せている麺は、
モチッとした食感から玉子のやんわりとした風味が広がって爽快感と刺激が交差するスープの旨味を纏い、
野菜と共に食べると杓子菜とセロリの味わいがクリアに伝わってきます。
スタミナ系のインパクトを備えたスープと食べ応えのある杓子菜と味を支える玉子麺がひとつに纏まった個性的なそばを頂きましたっ。



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◈ エンディングコント ◈ 

タロウ ■ お店の人、カンボジア人が来たってざわついてなかったか?

寅 ■ 普通にされてたわw




キュピーー★ーーン!!

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『まさか、あの伝説のカンボジア人、プノン・ペンさんとと知らず、今まで弄り倒して失礼致しました…』


寅 ■ 誰やねん、それ?!

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