❖ 店舗情報 ❖
住所
大阪府大阪市淀川区東三国6-21-30
TEL.
?
定休日
月
営業時間
11:00~14:00
18:00~21:00
駐車場
なし
MENU
MEMO
以前に'11年2月から'13年12月まで大阪・淀川区東三国で開業の後、
'13年5月から富山の【末弘軒】ご出身の店主の地元長野で(一度の移転を経て)移転開業され、
現店舗に'20年6月に復帰オープンしたお店。
date: 20.6.3
🍜 ご 対 麺 🍜
【特製中華そば】
¥1000
* レギュラー 数量 季節 期間 限定 催事 メニュー
▢ スープ ▢
《醤油ベース 魚介》
濃度 L ★★★★★ H
(清湯 = あっさり ↔ 濃い)
(白湯 = さらり ↔ ドロリ)
▢ 麺 ▢
《やや中太 ストレート》
太さL ★★★★★ H
(細・中・太)
▢ トッピング ▢
・低温調理肩ロースチャーシュー
特製ダレが丁寧に染み込ませて弾力ある歯応えから肉の持つ旨味と共にじわりと伝わる
・バラチャーシュー
厚みがありながらホロリと崩れる柔らかさにまで寸胴鍋で煮込まれ、
特製ダレがしゅんで適度な塩味が甘みと共に相まって旨味を引き出している
・穂先メンマ
シャキッとした食感から出汁感溢れる旨味がジワリと広がる
・味玉
大分県産『蘭王たまご』を使用して素材の旨味を活かした味付けで黄身のコクを主張させている
《その他》
・淡路島産玉ねぎ ・かいわれ大根 ・海苔
*トッピングはデフォ・オプションで色分けしております。
▢ サイドメニュー ▢
なし
★ 寅レポ ★
表面がキラキラと光る綺麗な澄んだスープは、
香りと共に入り込んでくる煮干しの雑味のないスッキリとした旨味が染み渡る様に広がり、
風味とコクを優しく効かせて丸みのあるかえしが煮干しと同調して適度に落とし込んだ油分と馴染んで、
仄かな甘みがふわりと伝わってきて飲み易く纏めています。
長野産小麦ユメセイキを合わせた自家製麺は、
ホソホソッとした軽やかな啜り心地から小麦の香りが自然と入り込んで独特なコシからカシッとした食感から香りが加速して伝わり、
自然とスープを吸着してモチッとした食感へとシフトして優しい口当たりのスープの繊細な旨味を引き立てていきます。
淡麗なスープの味わいをブレンドに拘った自家製麺がバランス良く共に主張する深みのある中華そばを頂きましたっ!
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◈ エンディングコント ◈
タロウ ■ 前に大阪にあった頃、屋号を何て読むか分からなくて覚えてたんやろ?
寅 ■ 長野へ行ったって聞いた時に、訪問を諦めてたからな~・・・
キュピーー★ーーン!!
『そんな事よりも、昼麺活の寅の寝てない目の方が『正気』に見えないんだけどよ?』
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🔳 のーてんの寅 NEWS 🔳
『SARAH JAPAN MENU AWARD 2019』
が公開になりました。
微力ながら今年も『関西ラーメン部門』で審査員を務めさせて頂きましたので、
ご覧頂ければと思います。
食べ歩きの参考になれば幸いです。
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今回も最後まで読んで頂きましてありがとうございました!